Воспитать людей будущего 30.09.2021 14:27:00

Воспитать людей будущего

Учителя начальных классов школы №1 Эллу Степанову мы застали в школе: хотя все ее уроки уже были завершены, она продолжала помогать первоклашкам в понимании и освоении учебного материала.

«Это обычное дело для учителя. Когда работаешь по призванию, не замечаешь времени», - объяснила она ситуацию.

В школе №1 Элла Алексеевна трудится почти четверть века. В новом учебном году у нее новый первый класс.

- Это всегда волнительно и эмоционально – видеть глаза вчерашних дошколят, открытых новым знаниям, познанию окружающего мира, - рассказывает она.

Первых классов за все время ее работы было 6. Но каждого из своих учеников она помнит до сих пор. Все они, повзрослев, нашли свой путь в жизни, стали уважаемыми специалистами в своих сферах деятельности. Например, чуть ли не в каждом выпуске у Эллы Алексеевны есть ребята, выбирающие профессию врача. Так, участковым терапевтом стал Женя Тимошевский, терапевтом-педиатром – Вика Шахматова, ретгенологом – Софочка Рачейскова, кардиологом и научным исследователем Настя Кривова. Готовятся стать докторами Настенька Малюгина и Леночка Гензе.

Выпускники Эллы Алексеевны не боятся штурмовать самые престижные вузы страны, потому что еще в начальной школе получили крепкую базу и творческий запал для успешного старта в жизнь. Собственно, почти все ребята, начинающие долгое плавание в страну знаний с Эллой Степановой, заканчивают школу с медалями.

- Горжусь своими детьми! Каждым, – гордо заявляет она. – Бывает, закончил ребенок школу, а мамы, бабушки, да и сами ребята продолжают встречаться на улице, благодарят за те знания, которые я дала... Многие мои ученики уже приводят ко мне своих детей. И всех любишь одинаково. Как и подобает классной маме, волнуешься за будущее озорных мальчишек и девчонок. Ведь мы и работаем для этого: чтобы каждый из них нашел свое место в обществе. Их победы во взрослой жизни – мои победы тоже.

Быть учителем для Эллы Алексеевны – не просто профессия. Свой выбор она сделала, когда сама училась в школе №1. Родители препятствовать не стали, сказав дочери: «Каждый в жизни обязан осуществить свою мечту!». Хотя в семье Степановой не было педагогов, если не считать мамину младшую сестру, которая и по сей день работает воспитателем в детском саду в поселке Новогуровском.

Отучившись в Тульском педагогическом университете имени Льва Толстого, она, не раздумывая, вернулась в стены родной школы, в свой же учебный кабинет – уже в статусе молодого учителя. В ее жизни было много наставников. Но самые главные из них – первая учительница Александра Ивановна Моисеева, классный руководитель Альбина Григорьевна Макарова, а также Валентина Егоровна Ларичева и Нина Алексеевна Комарова, под чьим опытным взглядом наша собеседница делала свои первые шаги в школе в качестве педагога.

- Начинать преподавать в школе было невероятно волнительно. Очень переживала: получится или нет, будут ли меня слушать дети, смогу ли я объяснить так, чтобы меня поняли. Знаете, с возрастом это беспокойство только усиливается. Казалось бы, знаний и опыта больше, а легче не становится. Все время спрашиваю себя: смогу ли? Но все движется своим чередом, все получается. Сегодня мы научились выводить буквы, завтра складываем первые слова, а к концу учебного года ребята уже свободно читают, пишут, многое знают об окружающем мире... Главный талант педагога – воспитывать людей будущего. А это непростая задача. Если хотя бы маленькая толика меня останется в душе этих ребят, я не зря живу.

Домашние относятся к тому, что Элла Алексеевна безгранично посвятила себя педагогике, с пониманием. Даже порой сами живут ее учительской жизнью, переживают, радуются за ее воспитанников.

Общаясь с Эллой Степановой, часто ловишь себя на мысли, что такие открытые, творческие, преданные любимому делу люди – большая редкость в современном мире.

- Именно такие педагоги приносят славу образовательным учреждениям, - считает директор школы №1 Татьяна Венюкова. – Элла Алексеевна очень талантливый человек: прекрасно поет, танцует, читает стихи. Я всегда уверена, что любая задача в ее руках будет выполнена на высочайшем уровне. Она умеет увидеть даже небольшие достижения в каждом своем ученике. В ней органично сочетаются высокая требовательность и чуткость к своим воспитанникам. Строгая, понимающая, добрая и любящая – именно так о ней отзываются ее ученики.

Дмитрий Покровский

фото из личного архива Эллы Степановой



Возврат к списку

Написать в редакцию