301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
02.07.2022 19:39:00

Врач-кардиолог рассказала, как защититься от внезапного инфаркта

75% молодых пациентов с инфарктом не посещали врача

28 июня страна простилась с певцом Юрием Шатуновым - солистом легендарного «Ласкового мая». Его неожиданная смерть повергла в шок всю страну: певец умер от инфаркта, а ведь ему было только 48 лет.

Что стало причиной трагедии? Ведь, судя по записям последних концертов, певец был в хорошей физической форме. Скорее всего, в случае с Шатуновым сошлись воедино сразу несколько несчастных обстоятельств: сердечный приступ случился на даче, под рукой не оказалось необходимых лекарств (друзья рассказывали, что якобы дали Юрию но-шпу), а потом решили не ждать «скорую», а поскорее отвезли его в ближайшую клинику - и уже там его решили перевезти в стационар с реанимацией. Но в случае инфаркта на счету каждая секунда, и, видимо, медицинская помощь запоздала. В Сети есть кадры, где Юрий сам выходит из машины - но с инфарктом такая активность фатальна.

Заочно ни один врач не станет утверждать, что ситуация была безнадежна или, наоборот, что певца можно было спасти. При этом случай с Шатуновым, увы, совсем не редкость. В результате внезапной сердечной смерти наша страна теряет, по разным источникам, от 150 до 600 тысяч человек в год. Причем в группе высокого риска в первую очередь как раз молодые и активные мужчины 45-49 лет. На недавней коллегии минздрава, где обсуждали тему внезапной смерти, были приведены шокирующие данные: оказывается, 75% молодых пациентов, у которых случился инфаркт или инсульт, в последние два года вообще не посещали врача. Есть ли возможность защитить себя? Можно ли предсказать и предотвратить внезапную смерть? 

На вопросы «РГ» - Недели ответила врач-кардиолог телемедицинского сервиса «Доктис» Ирина Москаленко.

Вот человек - достаточно молодой, активный. Он считает себя здоровым, по врачам не ходит. И вдруг - внезапный инфаркт и смерть. С чем это может быть связано?

Ирина Москаленко: В кардиологии существует термин «внезапная сердечно-сосудистая смерть» - она происходит мгновенно или в течение часа после начала проявления острых симптомов. И да, действительно, она случается у людей, которые ранее могли не жаловаться на сердце. Чаще всего причиной являются желудочковые нарушения ритма (фибрилляция желудочков) или недиагностированная ишемическая болезнь сердца.

Предвестник ишемической болезни - повышенное давление. Но ведь многие его не ощущают, ну, может, чувствуют лишь небольшое недомогание. Им и в голову не приходит бежать к врачу...

Ирина Москаленко: Совершенно верно, многие гипертоники, особенно в дебюте заболевания, не чувствуют повышение давления. Причем какие-то симптомы все равно есть: головная боль, ощущение жара в лице, слабость, нарушение сна, дискомфорт в области сердца. Но люди объясняют это переутомлением, реакцией на изменение погоды, стрессом или тем, что перестарались в спортзале.

Но игнорировать эти симптомы нельзя. Первое, что нужно сделать, это измерить артериальное давление. И если оно выше 140/90 мм рт. ст. - это повод обратиться к кардиологу.

Но что может спровоцировать сердечный приступ и инфаркт?

Ирина Москаленко: Острый коронарный синдром, как правило, является следствием тромбоза коронарной артерии. Чаще всего это происходит из-за разрыва атеросклеротической бляшки, хотя может возникнуть острый спазм сосуда у молодых людей и без признаков атеросклероза. Помимо этого спровоцировать или привести к приступу могут анемия, гипоксия, инфекция, лихорадка. Факторы риска - метаболические или эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. С такими состояниями можно справиться, значит, когда мы их лечим, мы тем самым защищаем себя от инфаркта.

На что нужно обратить внимание в первую очередь?

Ирина Москаленко: Факторы риска известны, причем многие из них относятся к предотвратимым, то есть многое зависит от самого человека. Нужно обратить внимание на артериальное давление, показатели холестерина. Кроме того, мы можем отказаться от сигарет и избытка алкоголя, поддерживать физические нагрузки. Ведь именно курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы - это серьезные факторы риска.

Если у отца в молодости был инфаркт - сыну надо быть особо осторожным

Большую роль играет наследственный фактор. Поэтому если у кого-то из близких родственников был ранний инфаркт, необходимость регулярно обследоваться становится еще более важной.

Какая физическая нагрузка нужна? Ведь далеко не у всех есть возможность ходить в спортзал.

Ирина Москаленко: Вовсе не обязательно заниматься спортом интенсивно. Вполне достаточно умеренных нагрузок, но регулярно. Доказано, что у здоровых людей, регулярно занимающихся физической активностью, общая и сердечно-сосудистая смертность снижается на 20-30%. Даже одна тренировка в неделю может снизить смертность у пациентов с ишемической болезнью сердца. 

Рекомендации такие: здоровым людям необходимо заниматься аэробной умеренной физической активностью не менее 150 мин в неделю (по 30 мин в день, 5 дней в неделю). А если интенсивными тренировками - достаточно 75 мин в неделю (15 мин в день, 5 дней в неделю). Хорошо комбинировать разные виды нагрузок. Рекомендуемая частота занятий - 4-5 раз в неделю, но лучше, конечно, ежедневно.

Можно ли разбивать тренировку на короткие кусочки в течение дня, если сложно найти время на полноценное занятие?

Ирина Москаленко: Общее время нагрузки можно суммировать, занимаясь в течение дня, но длительность одного занятия должна быть не менее 10 минут. Это пороговая доза, минимальная по времени и интенсивности, необходимая для получения эффекта оздоровления.

В то же время для людей, которые ранее не тренировались, начальная длительность физической активности может быть менее 10 мин. с постепенным увеличением времени нагрузки.

Кстати

Почему важно обследоваться

Евгений Камкин, замминистра здравоохранения России:

- Более 75% россиян в возрасте от 45 до 49 лет, у которых случился неожиданный инфаркт или инсульт, не обращались за медицинской помощью в течение последних двух лет своей жизни. Люди трудоспособного возраста должны ежегодно проходить профилактические осмотры или диспансеризацию, причем даже в том случае, если чувствуют себя нормально. Многие признаки заболевания - повышенный уровень холестерина, повышение артериального давления - на первых порах никак себя не проявляют. Поэтому поставить диагноз, принять меры и начать лечение на раннем этапе можно, только если обследоваться.

Источник: Российская Газета

Фото: Елизавета Майко, media4media

Врач-кардиолог рассказала, как защититься от внезапного инфаркта

Возврат к списку

Написать в редакцию