301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

08.09.2022 12:55:00

Все больше россиян не доверяют VPN из-за утечки данных

Пользователи бесплатных и платных сервисов отказываются от них из-за боязни потерять персональные данные. Среди еще недавно установивших VPN пятая часть удалила его со своих гаджетов или заменила.

Что побуждает граждан России так поступать? Исследование провела социальная сеть TenChat.

Согласно проведенному опросу, 47% россиян отказываются от VPN из-за его блокировки, 18% - из-за перебоев в работе некоторых приложений. 10% и 9% среди неудобств назвали быструю разрядку аккумулятора и увеличение расхода интернет-трафика.

А вот 16% пользователей опасаются, что их персональные данные утекут во всемирную паутину и будут в свободном доступе. И оснований для такого беспокойства достаточно.

Основатель социальной сети, проводившей исследование, Семен Теняев считает, что использование платных VPN нет никакой гарантии, что ваши данные будут в безопасности. Для бесплатных VPN-сервисов продажа персональных данных и вовсе может быть источником прибыли, чтобы покрывать затраты на разработку.

Также известно, что при использовании VPN ваш трафик и IP-адрес могут видеть третьи лица. И все сеансы и соединения, установленные до активации VPN, не прерываются. С помощью расширенного ведения журнала маршрутизатора они по-прежнему отправляют данные за пределы туннеля VPN, пока он активен. Таким образом идет полноценная утечка данных.

Сегодня в интернете обнаружились сведения о 20 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов. Среди них десятки тысяч россиян. На незащищенном сервере находятся данные приложений, электронные адреса, незашифрованные пароли, IP- и домашние адреса, данные о моделях смартфонов и идентификаторы устройств пользователей.

Этим могут воспользоваться злоумышленники для спама и фишинговых рассылок, а также обогащения платформ, занимающихся сбором информации о людях. Также недобропорядочные граждане могут взломать ресурсы людей, использующий одни и те же пароли, и извлечь от этого выгоду.

И хотя разработчики обещают безопасность, но на деле ее не гарантируют.

Эксперты считают, что сейчас важно сосредоточиться на повышении грамотности населения в сфере информационной безопасности, а также на создании импортозамещающих решений, которые способны в полной мере закрыть потребности российских пользователей и дать им возможность отказаться от необходимости сталкиваться с угрозами безопасности при использовании VPN.

Фото: Леонид Павлюченко, media4media

Все больше россиян не доверяют VPN из-за утечки данных

Возврат к списку

Написать в редакцию