301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
30.06.2022 19:09:00

Выполнена значительная часть работ по проекту «Алексин-град»

Глава администрации Алексина Павел Федоров вместе с журналистами региональных СМИ проинспектировал ход работ по реализации проекта «Центр развития – Алексин-град».

Этот проект, напомним, в прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». И теперь задуманное воплощается в жизнь на площади Дворца культуры имени В.С. Бондаря. Это стало возможным благодаря поддержке губернатора Алексея Дюмина и финансированию существенной части расходов на благоустройство из регионального бюджета. В целом стоимость проекта, реализация которого остается на контроле главы региона, составит более 180 млн рублей, в том числе 80 млн – федеральный грант.

- Площадь построенного еще в советские времена ДК расположена в самом сердце Алексина… И давно требовала изменений. Мы начали с общественных обсуждений того, что необходимо здесь сделать, чего не хватает центру города. И сделали проект с учетом пожеланий жителей, которые приняли самое активное и заинтересованное участие в обсуждениях. Центральная площадь получит новый современный облик. Он будет отвечать запросам населения и станет точкой притяжения для жителей и гостей города.

Муниципальный бюджет никогда бы самостоятельно не осилил такой дорогостоящий проект. Огромное спасибо нашему губернатору за то, что поверил в алексинцев и помогает реализовывать проект! – ввел в курс дела представителей СМИ Павел Федоров.
Основная концепция благоустройства по проекту «Центр развития – Алексин-град» – это путешествие по «Реке времени». Она воплощается в едином пешеходном маршруте по территории вокруг ДК, которую разбили на пять основных зон, располагающихся по кольцевому маршруту.

В «Фонтанном дворике» будет распложен пешеходный фонтан с водяными струями, подсвеченными цветными светильниками, и с музыкальным сопровождением. Тут же – арки из нержавеющей стали с фонтанными струями, воплощающие идею «временного портала». А рядом – беседка для проведения мастер-классов, сцена – для массовых мероприятий и фотозоной «Алексин».
В зоне «Древняя Русь» будет все для тихого отдыха: ландшафтный парк с лавочками, уличный стенд с книгами для обмена и отдельно устроенной всесезонной деревянной горкой и детской площадкой «Ладья».

В зоне «Заря металлургической промышленности» расположится игровая семейная зона. Здесь дети смогут играть вместе со своими родителями. Спортивные тренажеры подойдут для всех групп населения. Как и тематическая фотозона с историческим мышегским фонарем.

В зоне «Устойчивый город будущего» оборудуют скейт-парк, прогулочную тропу – как символ экологически устойчивого развития Алексина – и навес для мастер-классов и игры в шахматы.

В административной зоне предусмотрены павильон-кафе и туалет. Не забыли и о парковках для автомобилей: одна будет с возможностью остановки заказных автобусов, и одна дополнительная.

Проектом предусмотрено создание на территории безбарьерной среды для маломобильных групп населения, а также устройство системы видеонаблюдения к подключению к системе «Безопасный город».

Многое из запланированного по проекту на площади ДК имени В.С. Бондаря уже отчетливо вырисовывается вдоль синего русла-дорожки «Реки времени». Согласно плану, срок выполнения работ по проекту «Алексин-град» по 30 октября 2022 года. Тульский подрядчик ООО «СтройЭталон финанс», для которого такой сложный и масштабный проект, как алексинский, уже не первый (он, в частности, выполнял благоустройство в Узловой, Новомосковске и Донском) не только не отстает от графика, но и по некоторым видам работ его опережает.

- Наша компания выиграла конкурс на строительство этого объекта. Мы зашли на площадку в конце марта… К концу июня на 100% выполнены все демонтажные работы и асфальтирование парковочных мест. Обустроена половина площадок и тротуаров из асфальта и тротуарной плитки. Завершаем устройство пешеходного фонтана и арки. Выполнены фундаменты под малые формы, начали их монтаж. Сцена через неделю будет готова… Выполним все работы в срок и с соответствующим качеством! Этот объект благоустройства, как и другие, имеет свою специфику. Например, нужно аккуратно «врезать» извилистую «Реку времени». Она несет глубокий смысл и оживляет всю площадь. Возникающие вопросы по благоустройству оперативно решаем с администрацией Алексина. У нас с ней хороший деловой контакт, – рассказывает директор по строительству ООО «СтройЭталон финанс» Константин Панов.

По словам представителя подрядчика в настоящее время в работах на объекте задействованы сорок человек и три единицы техники. Сейчас этого достаточно. Но когда была необходимость, и рабочих было больше, и техники доходило до десяти единиц. Работа ни на день не останавливается.

- Думаю, замечательная получится зона для отдыха и досуга жителей, совместных прогулок детей с родителями, внуков с бабушками и дедушками. Я тоже здесь буду с удовольствием сюда приходить со своими, - предвкушает известная в Алексине вокалистка, сотрудница ДК имени В.С. Бондаря Анна Шахова. – Это здорово, что в Алексине теперь можно выбирать, где проводить досуг с семьей и друзьями!

Действительно, в микрорайоне Соцгород фактически осовременен весь центр. Такое пока не в каждом районном городе увидишь! Через дорогу от ДК – парк «Химик», который благоустроен за последние несколько лет в рамках того же нацпроекта «Жилье и городская среда», а также регионального «Народного бюджета». В парк с центральной площади можно перемещаться, например, чтобы в жаркую погоду спрятаться от солнышка под соснами. Хотя детям наверняка больше понравится спасаться от жары возле веселого фонтана у ДК.

В Доме культуры имени В.С. Бондаря тоже уже строят планы на обновление своего фасада. И они вполне реальные. ДК тоже должен соответствовать создаваемой вокруг красоте. Об этом говорил и губернатор Алексей Дюмин, когда поддержал предложения алексинцев по преображению центральной части города. А глава нашего региона на ветер слов не бросает…

 Елена Понкратова
Выполнена значительная часть работ по проекту «Алексин-град»

Возврат к списку

Написать в редакцию