301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
03.08.2022 15:32:00

Выставка в Алексинском музее расскажет о полевой почте в Отечественной войне 1812 года

Экспозиция приурочена к 210-летию Отечественной войны 1812 года.

В том году полевая почта обеспечивала сообщение между отдельными частями армии, а также связь армии с Петербургом, Москвой и с тылом, где была силена ямская гоньба.

По словам зав. отделом музейной педагогики музея Татьяны Сальник, в экспозиции представлены репродукции, открытки, портреты героев Отечественной войны 1812 года, памятники боевой славы, форма офицеров, генералов и рядовых данной войны и многое другое.

- Когда Наполеон приближался к Москве, - рассказывает Татьяна Алексеевна, - организовывались новые почтовые тракты, улучшались старые. Примечательно, что одной из главных дорог, проходивших через Алексин, был почтовый тракт, соединявший Калугу и Тулу и сыгравший большую роль во время Отечественной войны 1812 года.

Мост на 25 барках (баржах) был построен через реку Оку в Алексине в связи с военными действиями, и почтовый тракт проходил как раз через этот мост. Через алексинский почтовый тракт обеспечивалась переправа раненых, которые направлялись в Тульский военный госпиталь; беженцев из районов, где велись боевые действия. Через мост почтового тракта шли многочисленные войска, направлявшиеся в Тарутинский лагерь.

- В течение суток по Алексинскому мосту проходило до 18 тысяч воинов. В связи с этим Алексин получил благодарность от командования. Также через Алексин в Тарутино доставлялись боеприпасы, фураж, медикаменты, продовольствие, - продолжает Татьяна Сальник.

Когда Москва была уже занята Наполеоном, почтовый тракт Тула-Калуга, проходивший через Алексин, сыграл огромную роль в обеспечении бесперебойной связи фронта с Петербургом.

Алексин по приказу М. И. Кутузова «выставлял» для тракта 10 почтовых троек. Получив предписание о «выставлении» почтовых троек, купец Маслов, тогдашний глава города, в своем доме (где сейчас расположен краеведческий музей и входящий в него музей почты) собрал наиболее зажиточных граждан и распределил – кому «выставлять» почтовые тройки. Сам он «выставлял» 2 почтовые тройки. Эту повинность – «выставлять»

10 почтовых троек ежедневно – Алексин исправлял вплоть до дня освобождения от неприятеля Москвы.

Тульский губернский почтмейстер Д. Е. Хлебников участвовал в Отечественной войне 1812 года. Был ранен, более 30 лет носил французскую пулю в груди и умер от нее на службе.

При отступлении французы устроили пожар в Москве, который не пощадил ни одного дома на улице Мясницкой, кроме почтамта, расположенного на этой улице. Почтамт уцелел благодаря мужеству своих чиновников. Они припасли вина для факельщиков, сновавших по городу и поджигавших дома по приказу Наполеона; как следует, угостили их, а потом связали.

Именно во дворе Почтамта произошел трагический случай, описанный в «Войне и мире» — самосуд над купеческим сыном Верещагиным. О Верещагине теперь известно, что он вовсе не был французским лазутчиком и вражеские воззвания не распространял, а просто неосторожно выболтал рассказанные ему приятелем – почтовым чиновником – новости депеш, которые военная цензура запрещала обнародовать.

Когда Наполеон оставил сожженную и разоренную Москву, 10 октября 1812 года в нее вошли русские войска. Город лежал в еще дымящихся развалинах, но уже 1 декабря Московский почтамт возобновил свою работу. Была полностью восстановлена почтовая связь на всей территории Российской империи.

Выставка будет работать с 1 августа по 30 сентября.

Выставка в Алексинском музее расскажет о полевой почте в Отечественной войне 1812 года

Возврат к списку

Написать в редакцию