Я снимал дачу на Оке… 15.01.2022 16:16:00

Я снимал дачу на Оке…

Микрорайон Петровское города Алексина самый «литературный» по названиям улиц. И одна из этих улиц носит имя Викентия Викентьевича Вересаева. С Алексином и Петровским связаны страницы жизни и творчества русского писателя, литературоведа и переводчика.

«Я снимал дачу на Оке…» – так называется выставка-персоналия, оформленная заведующей справочно–библиографическим отделом Центральной городской библиотеки Любовью Селивёрстовой к 155–летию со дня рождения уроженца г. Тулы, известного русского писателя, литературоведа и переводчика В.В. Вересаева (Смидович).

На выставке представлены произведения писателя, статьи из периодических и продолжающихся изданий о его творчестве, копия фотоматериала, связанные с пребыванием В. В. Вересаева в Алексине (1890-1900 гг.) и пос. Петровском (в настоящее время микрорайон Петровское г. Алексина) (1907–1914 гг.).

А также на выставке представлены произведения В.В. Вересаева, написанные в эти временные рамки: автобиографический очерк «Туча и зорька»; рассказы о детях: «Я снимал дачу…»; автобиографический рассказ «Перед завесою»; литературоведческо-философский труд «Живая жизнь»; новелла «Софроний Матвеевич» из цикла «Невыдуманные рассказы о прошлом», которая для читателя–алексинца интересна своими зарисовками из жизни Алексина: «На заре я проснулся. Так было хорошо кругом, что не хотелось тратить времени на сон. Восток светлел, ярко горела утренняя звезда, стояла сухая прохлада, на горке белела церковь, в ней медленно и протяжно звонили к ранней обедне».

Любовь Селивёрстова приглашает алексинцев более подробно ознакомиться с ресурсами, представленными на данной выставке.


Возврат к списку

Написать в редакцию