301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
29.06.2022 18:02:00

Юрий Борисов и Алексей Дюмин в Алексине приняли участие в пленарном заседании форума «Инженеры будущего - 2022»

В рамках форума X Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего - 2022» состоялось пленарное заседание «Роль инженерных кадров в обеспечении технологического суверенитета России».

В нем приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов, заместитель председателя Совета Федерации РФ Николай Журавлев, вице-президент Союза машиностроителей (СоюзМаша) России Алексей Алешин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, заместитель председателя СоюзМаша Анатолий Сердюков, президент Управляющей организации ОАО «Творческое объединение «Красная звезда» Алексей Пиманов.

- «Инженеры будущего» - значимое мероприятие не только для Тульской области, но и для страны в целом. Здесь, на тульской земле, мы многое сделали, чтобы обеспечить вам безопасность и комфортные условия. Оборудовали площадку всем необходимым, чтобы образовательный процесс был эффективным. Экскурсионная программа выстроена так, чтобы вы смогли увидеть основные достопримечательности и промышленные предприятия тульского региона. Тульская область – гостеприимный регион, нам есть, чем гордиться!, - сказал Алексей Дюмин, приветствуя молодых инженеров.

Участники дискуссии задали Алексею Дюмину ряд вопросов. Один из них – о том, как в Тульской области поддерживали малый бизнес в пандемию и какую помощь сейчас оказывают молодым предпринимателям.

Губернатор ответил, что в период пандемии регион одним из первых разработал меры поддержки для предпринимателей. В общей сложности было сформировано более 60 мероприятий на общую сумму свыше 3,5 млрд рублей. В их числе – снижение налоговых ставок, предоставление налоговых вычетов, отсрочка арендных платежей, прямые субсидии для наиболее пострадавших отраслей, льготные займы. А также – продвижение продукции региональных производителей в федеральных сетях, помощь в расширении рынков сбыта, размещение на электронных торговых площадках.

За 2020-2021 годы региональными мерами поддержки воспользовались более 18,5 тыс. предпринимателей. В этом году в условиях санкций Правительство региона уже реализует 26 дополнительных направлений поддержки бизнеса и продолжает разрабатывать новые. Принят очередной, уже третий, пакет мер поддержки. Воспользоваться ими смогут порядка 3 тысяч предпринимателей.

Серьёзное внимание в области уделяется развитию молодёжного предпринимательства. Те, кто начинает свой бизнес, могут пройти региональную образовательную программу и получить льготное финансирование до 1 млн рублей на старт бизнеса под 1% годовых. А также – принять участие в конкурсе на получение грантов до 500 тысяч рублей. 

Молодых инженеров интересовал вопрос о проектах, которые планируется реализовать на базе особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая». Глава региона отметил, что ОЭЗ «Узловая» изначально создавалась как территория, где инвесторы могут не беспокоиться об инфраструктуре при строительстве производственных площадок. Кроме того, в первые годы своей работы они получают налоговые преференции. На сегодня в ОЭЗ уже зарегистрированы 24 компании-резидента. Создано более 1300 высокопроизводительных рабочих мест. Введенные в эксплуатацию предприятия полного цикла производят импортозамещающую продукцию, что особенно важно в условиях внешних ограничений.

«Санкции и их последствия, конечно, отразились на решениях инвесторов. За последние 3 месяца из региона ушли несколько крупных иностранных партнёров. Но мы нашли наших российских инвесторов, которые готовы занять их место. Сроки реализации некоторых проектов неизбежно сдвинутся, однако в целом ситуация стабильная», - сказал Алексей Дюмин. 

В планах до конца года – ввести в эксплуатацию завод предприятия «АВВ-энерго Электросети» по выпуску электротехнического оборудования. А также – производство НПО «Промет», где будут выпускать продукцию для здравоохранения, культуры, оборонно-промышленного комплекса.

«Уже сейчас мы видим, что имеющихся мощностей ОЭЗ не хватает для инвесторов, желающих у нас разместиться. Поэтому ведём работу по расширению территории и строительству второй очереди инфраструктуры. По оценке Минэкономразвития России, наша особая экономическая зона несколько лет подряд признается самой эффективной в стране», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Участники форума смогли задать гостям вопросы, касающиеся востребованности молодых специалистов на предприятиях ОПК, престижа профессии «инженер» в России, развития отечественной гражданской авиации и др. 

Гости мероприятия посетили образовательные площадки, а также стенды  АО «КБП», «VisitTula», АО «АК «Туламашзавод» и АО «НПО «СПЛАВ».

Фото: пресс-служба Правительства Тульской области
Юрий Борисов и Алексей Дюмин в Алексине приняли участие в пленарном заседании форума «Инженеры будущего - 2022»

Возврат к списку

Написать в редакцию