За бой, решивший исход битвы 26.05.2021 12:59:00

За бой, решивший исход битвы

В декабре 2020 года исполнилось сто лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, доктора исторических наук, профессора Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого (ныне – университет) Николая Тимофеевича Маркова, который послевоенными годами был тесно связан с Алексином.

Мне долго пришлось искать сведения об этом замечательном человеке, настоящем коммунисте, прирожденном преподавателе, который был и моим преподавателем в пединституте: у него я защищал курсовую работу, текущие работы по истории КПСС, участвовал в подготовке материалов для институтских сборников.

Николай Тимофеевич родился в селе Галица Каменского района Тульской области. В 1939 году окончил Тульское педагогическое училище. Проявив во время учебы задатки незаурядного учителя, сразу был назначен директором Никольской сельской школы Ефремовского района… Дальше историю деятельности и участие в войне этого замечательного человека было бы невозможно отследить, по крайней мере – до начала работы в пединституте, если бы не помощь алексинской библиотеки и лично Любови Николаевны Селиверстовой, которая нашла необходимые данные.

Вообще в пединституте в период моей учебы у нас было несколько преподавателей, которые прошли через горнило Великой Отечественной – это В.И. Крутиков, фронтовой связной, Н.Т. Марков – танкист, Д.Г. Елин – политработник, начальник политотдела армии, И.Г. Болознев – командир партизанского отряда, ректор Н.И. Шмараков был организатором производства в тылу. Они учили нас не только своим предметам, они давали нам уроки жизни, делились своими воспоминаниями о войне, но при этом никогда не выпячивали свою роль, выступали в своих рассказах только как очевидцы, как будто лишь присутствовали на поле боя, а не сражались сами…

Однако вернемся к Николаю Тимофеевичу Маркову.

В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. В период войны он служил в механизированной дивизии. Прошел с боями боевой путь от Сталинграда до Австрии, Югославии, Румынии в звании офицера: лейтенанта, старшего лейтенанта. Неоднократно был ранен. Закончил войну в звании гвардии майора.

В октябре 1944-го за личное участие в бою, решившем исход битвы в пользу 3-го Украинского фронта, Николай Тимофеевич Марков был награжден орденом Красной Звезды, а несколькими месяцами ранее – в августе 1944-го – орденом Отечественной войны II степени. Кроме того, его ратный труд отмечен медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После демобилизации в 1946 году Николай Тимофеевич реализует себя на партийной работе. Он избран вторым секретарем Алексинского РК ВКП(б).

В течение первых послевоенных лет алексинцы достигли по основным показателям в промышленности уровня 1940 года. Дальнейшее развитие получает экономика, культура города. Город строится, возводятся жилые дома, кварталы. И в этом огромная роль горкома партии и лично второго секретаря.

Стали расстраиваться, сливаться с городом обособленные поселки. Алексин становится населенным пунктом областного подчинения. Это тоже – при личном участии Маркова. В 1955 году на Соцгороде разместилась мощная строительная организация – «Алексинпромстрой». Она также создана при личном участии Николая Тимофеевича. 10 сентября 1951 года в промышленную эксплуатацию принята восстановленная ТЭЦ.

Одновременно у Н.Т. Маркова хватало времени и на продолжение образования. Он поступил на заочное обучение в Тульский пединститут, который окончил в 1962 году, начал работать директором школы №1 в поселке Косая Гора, затем направлен на учебу в Центральный институт повышения квалификации кадров народного образования. Стал кандидатом исторических наук.

С 1962 по 1995 годы – преподавательская деятельность в Тульском Государственном педагогическом институте им. Л.Н. Толстого. В 1972-1975 годах Н.Т. Марков – декан исторического факультета; в 1977-1990г.г. – заведующий кафедрой истории КПСС, защитил докторскую диссертацию, стал профессором.

Он стал автором многочисленных работ по истории народного хозяйства и общественного движения. Многие его работы опубликованы Приокским книжным издательством и их редактором была моя мама.

Николай Тимофеевич пользовался большим авторитетом и уважением у студентов и преподавателей, и те, и другие относились к нему с большой теплотой. Это был выдержанный, корректный, дисциплинированный, уважительный и целеустремленный человек, требовательный, прежде всего, к себе человек…

Не стало Николая Тимофеевича 12 сентября 1995. Но Н.Т. Марков, как и все, кто прошел горнило Великой Отечественной, выжил и приложил все силы на благо Великой Родины, – навсегда в нашей памяти.

Валерий Бортяков,

председатель Совета ветеранов



Возврат к списку

Написать в редакцию