301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

10.08.2022 15:54:00

Зазеркалье души Яши Малаяна: в Алексине проходят съемки фильма

На алексинской земле вновь снимается Большое Кино. Это визуально необычная, но очень глубокая авторская кинокартина Эдгара Багдасаряна «Яша и Леонид Брежнев».
Че Гевара, Эрих Хонеккер и другие

В съемочные площадки на время превратились поселок Авангард, лесополоса в районе деревни Колюпаново и Дворец культуры им. В.С. Бондаря.

«Яша и Леонид Брежнев» – совместный кинопроект Армении и России, призванный напомнить зрителям о человеческих ценностях. Это трагикомедия о пожилом армянине Яше Малаяне, который всю свою жизнь посвятил работе на предприятии по утилизации канализационных и сточных вод. Когда-то в молодые годы ему посчастливилось стать делегатом от Армянской ССР на 25-й съезде КПСС. Там он познакомился с самим Леонидом Брежневым, который даже пожал ему руку. Это оказалось для героя настолько значимым событием в жизни, что даже спустя 30 лет после исчезновения Советского Союза, лидеры того времени продолжают жить в сознании пожилого Якова. Зрители увидят, как в таинственном зазеркалье души главного героя встретятся все бывшие коммунистические лидеры – от Че Гевары и Фиделя Кастро до четы Чаушеску и Эриха Хонеккера.

«Это вымышленная история, хотя прототип у героя есть – один из моих родственников, - рассказывает автор и режиссер картины Эдгар Багдасарян, который уже покорил европейских зрителей такими работами, как «Мариам», «Черная стена». – Эту картину я собирался снимать уже много лет. Меня очень зацепила история маленьких, неприметных, на первый взгляд, людей, которые построили большую страну, но остались невостребованными в конце своей жизни. Если мы называем развал Советского Союза страшнейшей трагедией, то это, в первую очередь, человеческая трагедия. Можно сказать, что в своем фильме я ее визуализирую.

Картина «Яша и Леонид Брежнев» затрагивает тему побега от действительности. Сегодня это большая беда людей разного поколения. Каждый уходит в свою реальность. Яша Малаян уходит туда, где был делегатом 25-го съезда КПСС, встречался с Брежневым. Как и современная молодежь предпочитает виртуальный мир. Каждый куда-то бежит от реальности, часто заменяя его суррогатным общением. Например, когда супруги общаются между собой через мессенджеры в телефоне. Это большая проблема.
Я считаю, что кино – это не только развлечение. Зритель обязательно должен выйти из зала немного другим человеком. Хорошее кино всегда оставляет послевкусие, как хорошее вино».

Чем не министр финансов?

«О чем этот фильм? На мой взгляд, он, прежде всего, о семье, - говорит исполнитель роли Яши Малаяна, известный армянский актер Маис Саргсян. – На склоне своих лет мой герой живет в своих фантазиях, отстранившись от реальных проблем своей семьи. Ему постоянно видится Леонид Брежнев, лидеры других стран, все политбюро. Они дают советы, вместе с ним трапезничают, ходят на охоту.

На съемочной площадке у нас царит невероятно творческая атмосфера! А еще этот удивительный алексинский край, его вежливые, гостеприимные жители… А какой тут лес и воздух! Как же невероятно тут дышится! Хотя, если честно, на тульской земле я не впервые. В молодые годы, когда был студентом профтехучилища, приезжал стажироваться на щекинский химкомбинат в поселке Первомайский. Жил здесь целых три месяца, изучал химическую промышленность. Часто бывал на родине Льва Толстого в Ясной Поляне. Словом, мне очень нравится тульская земля!»

Наша беседа с Маисом Саргсяном прерывается: на площадке прозвучала команда режиссера приготовиться к съемке очередного эпизода фильма. Мы как раз застали момент, когда создавалась сцена на лесной поляне, где, по сюжету, вокруг стола, полного угощений, взявшись за руки, лихо отплясывали лидеры разных государств.
Несмотря на то, что полный актерский состав, задействованный в фильме, создателями публично не афишируется, можем лишь намекнуть, что зрители увидят на экранах не только армянских, но и известных российских актеров.

А еще наравне с профессионалами небольшие роли сыграли простые жители Алексина! Кто-то примерил на себе образ невозмутимых охранников, кто-то – румынских солдат, а кто-то – официанток, обслуживающих стол с именитыми политиками. Пожалуй, больше всех повезло алексинцу Николаю Абрамову, который смог исполнить роль министра финансов Румынии.

«Я активно помогал съемочной группе ещё перед началом съёмок совместно с Тульской кинокомиссией. Искали локации по городу и району, вместе с бригадиром актеров массовых сцен Сергеем Игнатовым подбирали массовку в Алексине. В процессе я решил тоже попытать удачу в массовке и оказалось, что внешне подошёл на роль министра финансов Румынии. Роль у меня была короткая, в кадре я вместе с другим персонажем – президентом Румынии Николаем Чаушеску и его супругой Еленой. Играть доставшуюся мне роль было несложно и очень интересно. Особенно под началом такого уважаемого режиссёра, как Эдгар Багдасарян. Запомнился весь процесс съёмок, это память точно на всю жизнь! Буду с нетерпением ждать премьеры киноленты!» – поделился впечатлениями с читателями «АВ» Николай Абрамов.

Артисты массовых сцен

Об участии в создании фильма «Яша и Леонид Брежнев» рассказала и Юлия Заварина. Жительница Алексина сыграла роль одной из официанток.
«О съемках фильма в нашем городе мы с мужем узнали из социальных сетей, - говорит Юлия. – Решили отправить свои анкеты. Чуть позже нас пригласили на кастинг. Работать на съемочной площадке просто здорово! Особенно взаимодействовать в кадре с профессиональными и именитыми актерами. Если честно, раньше я всегда думала, что многие из них необщительные, так как погружены в себя и им тяжело выходить из роли. А некоторым и вовсе присуща звездная болезнь. Но ошибалась. Со всеми было очень приятно общаться. В перерывах между съемками все фотографировались. Впечатлений – на всю жизнь!»

Еще одна жительница Алексина – Татьяна Кузнецова – сыграла напарницу Юлии.

«Наши съемки проходили три дня, - рассказала она. – Когда мы впервые пришли на площадку, Эдгар Багдасарян нам велел забыть о субординации. Сказал, что мы все здесь делаем одно общее дело, если будем стесняться и комплексовать, то выложиться на полную не сможем. И мы расслабились – в хорошем смысле этого слова. Мы отыграли свои роли настолько хорошо, что режиссер был нами очень доволен! Оценили и профессиональные актеры. Они сказали, что мы вовсе не массовка, а артисты массовых сцен. В перерывах мы с удовольствием пообщались с актерами. Узнали, кто чем живет, чем дышит, помимо основной актерской работы. Все они оказались очень интересными, разносторонними людьми. Они много общались с нами, интересовались Алексином. Некоторые даже всерьез решили вернуться в наш город с семьей, отдохнуть на природе».
Кстати, красотами города на Оке вдохновился и сам Эдгар Багдасарян.

«Я безумно полюбил Алексин! – сказал он. – Я столько горизонта не видел в своей жизни. Хотя побывал во многих странах. Например, в Армении взор всегда упирается либо в холм, либо в горы. Мне очень понравился здесь и климат, и люди. Работается в Алексине невероятно легко. Надеюсь, о нас в Алексине будут помнить. А мы, в свою очередь, обязательно проведем показ нашего фильма на алексинской земле!»

Дмитрий Покровский
Фото Михаила Корнеева и Николая Абрамова
Зазеркалье души Яши Малаяна: в Алексине проходят съемки фильма

Возврат к списку

Написать в редакцию