301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
22.06.2022 05:06:00

Жители Алексина вновь зажгли «Свечи памяти»

Алексинцы приняли участие во всероссийской акции «Свеча памяти». Несмотря на дождливую погоду, свечи рано утром были зажжены на всех мемориалах города и района.

Участниками памятного мероприятия у Вечного огня на площади Победы в микрорайоне Высокое стали общественники, депутаты, сотрудники городской администрации, волонтеры, члены Общественного совета муниципального образования, благочинный Алексинского округа, настоятель Свято-Никольского и Свято-Покровского храмов протоиерей Михаил Никитин, неравнодушные жители.

В митинге, посвященном Дню памяти и скорби, приняли участие депутаты Тульской областной Думы Юрий Моисеев и Павел Мишунин, глава администрации Алексина Павел Федоров.

- Сердце разрывается, когда слышишь голос Левитана, - с этих слов начал свое выступление Юрий Моисеев. – В нашем городе и стране всегда должны помнить те страшные годы. Но нельзя забывать и о том, что сегодня мы опять ведем сражение с фашизмом. Мы не должны позволить нацистам реализовать свой коварный план по уничтожению России! Уверен, все мы переживаем по поводу событий, которые происходят сегодня на Украине. Хочу всем пожелать, чтобы мы никогда больше не слышали таких страшных сообщений, которые услышали в нашей стране 22 июня 1941 года. Чтобы на нашей земле всегда был мир.

Продолжил выступления Павел Мишунин.

- Ровно 81 год назад началась Великая Отечественная война. С ее началом на долю нашей великой, необъятной Родины выпали самые серьезные, страшные испытания. Наш народ боролся с фашистской нечистью до полной Победы. В этот памятный день мы собираемся, чтобы сохранить память о подвиге советского народа, о погибших за освобождение нашей Родины и передать ее новым поколениям. Мы видим сегодня, как в мире пытаются переписать историю, результаты той войны. Мы это не позволим сделать! – сказал он.

Слово также было предоставлено председателю районного Совета ветеранов Валерию Бортякову.

- 80 лет назад мы выстояли, победили, смогли справиться с фашизмом. К сожалению, сегодня ему удалось вновь поднять свою голову. Но и в этот раз, уверен, мы одолеем врага, как когда-то это сделали советские воины. Память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной, будет жива всегда. Мы передадим ее своим детям и внукам. В Алексине очень многое делается для того. Молодые люди снимают фильмы про освобождение Алексина от немецко-фашистских захватчиков… Активно развиваются в городе и патриотические молодежные движения. Это радует, дает уверенность в том, что мы несокрушимы! – сказал Валерий Михайлович.

Участники акции почтили Минутой молчания павших героев и возложили цветы и венки к Вечному огню.

Присоединились к всероссийской патриотической акции «Свеча памяти» и жители микрорайона Петровское. Мероприятие прошло у братской могилы, расположенной в местном парке. В нем приняли участие представители власти, общественники, активисты КТОСов №№7 и 12, сотрудники комплексного центра для молодежи «Чайка», работники культуры, юнармейцы из школы №9, простые петровчане.

Перед участниками акции выступил депутат городского Собрания депутатов Роман Ананьев. Он подчеркнул важность сохранения памяти о героизме советских солдат в годы Великой Отечественной и передачи ее молодому поколению.

Воспитанники детского сада №26 прочитали стихи о войне. После Минуты молчания участники акции возложили цветы и траурные венки к памятнику.

Свечи памяти зажгли также на мемориалах и братских могилах в селах Поповка, Спас-Конино, Колосово, в деревнях Шелепино, Щукино и в других населенных пунктах муниципального образования, а также в рабочем поселке Новогуровский.

Дмитрий Покровский

Фото Михаила Корнеева


Жители Алексина вновь зажгли «Свечи памяти»

Возврат к списку

Написать в редакцию