Жительница Алексина отметит вековой юбилей 14.11.2021 10:00:00

Жительница Алексина отметит вековой юбилей

Труженица тыла, педагог с тридцатилетним стажем Ирина Вострикова завтра отметит 100-летний юбилей.

Родилась Ирина Вострикова в Ставропольском крае в 1921 году в богатой казачьей семье. В 1937-м, спасаясь от безработицы, родители с двумя дочерьми-погодками переселились на Камчатку. Их новым домом стала база рыболовецкого завода в рабочем поселке Моховая.

В 1940-м, закончив десять классов, Ирина по настоянию учителя физики поступила в Камчатский педагогический техникум. Война застала ее на втором курсе. В 1942-м по распределению попала в село с переселенцами из Белоруссии. Зимой обучала ребятишек, летом, как и другие, работала для нужд фронта – выращивала сельхозпродукцию, собирала ягоды в лесу для госпиталя. Трудилась не покладая рук до самого окончания войны.

- Мне предоставили комнату в бараке и давали через день по пол-литра молока, - вспоминает Ирина Вострикова. – Моя первая зарплата была меньше стипендии в техникуме. Все пережила. Обидно только, что три года этой тяжелой работы так и не зачли в мой трудовой стаж при выходе на пенсию. Сгорел архив, из которого могли выслать необходимую справку, а ехать на Камчатку за свидетелями было бессмысленно.

После Великой Отечественной ее мобилизовали на войну с японцами. Год ухаживала за ранеными и больными в туберкулезном диспансере камчатского города Елизово. После войны вернулась к родителям. К тому времени в Моховой построили семилетнюю школу, в которой и стала работать.

Устраивать личную жизнь во время войны Ирина не торопилась. Замуж вышла через два года после Победы за младшего лейтенанта Валериана Вострикова, который заприметил девушку, когда покупал в их доме картофель для своей воинской части. Жили хоть в трудах и заботах, но в любви и уважении. «Я была за мужем, как за каменой стеной», - с гордостью рассказывает юбилярша. В браке родилось трое детей: Наталья, Татьяна и Вадим. Увы, сына глава семейства так и не увидел, внезапно умер от инфаркта за 16 дней до его рождения. Востриковы тогда всего полгода как переехали жить в Алексин.

Город на Оке стал потом для Ирины Петровны по-настоящему родным. Более 18 лет она проработала учителем начальных классов в алексинской школе №12, оттуда и ушла на заслуженный отдых. И до сих пор помнит своих учеников по имени и фамилии. А многие из них стали настоящими друзьями своего учителя и по сей день разделяют с ней горести и радости.

- Всю свою жизнь Ирина Петровна посвятила воспитанию детей. Подняла на ноги своих троих и, работая учителем, заложила добрые основы в будущее десятков чужих. Хотя «чужие» в данном случае не совсем подходящее слово. Она всегда относилась к нам, как к своим родным – с теплом и пониманием. Ходила с нами в походы, приводила «на чашечку чая» домой. Вспоминается, как она делила между нами и своими детьми душистую булку, за которой в начале 60-х годов нужно было отстоять огромную очередь. На уроках была строгой, но справедливой. За годы общения с Ириной Петровной мы очень сблизились. Это человек необъятной души! Не потому ли даже спустя столько лет нас, как магнитом, тянет к этому человеку, хочется поделиться с ней своими заботами и получить, как всегда, доброжелательный и мудрый совет?! – рассказывает выпускница школы 1972 года Надежда Пчелинцева (в девичестве – Байкова). – Дай Бог Ирине Петровне еще долго оставаться с нами в добром здравии!

- Это поразительно сильная и добрая женщина, с огромным запасом терпения и энергии. Горжусь, что знаю Вас, и рассказываю о Вас другим как о примере для подражания. Оставайтесь такой же жизнерадостной и, как можно, больше вам лет в здравии! – говорит еще одна выпускница Ирины Петровны – Полина Коняхина.

Сама именинница так определяет секрет своего долголетия:

- Не имею вредных привычек, мало ем и не хожу по врачам. А вообще мне всегда везло на хороших людей. Так, что и обижаться не на кого и не на что...

Анна Александрова 


Возврат к списку

Написать в редакцию