301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

03.09.2022 17:49:00

Знаменитую подлодку «Ленинский комсомол» устанавливают на баржу «Атлант»

Только это судно способно отбуксировать К-3 в Музей военно-морской славы в Кронштадте. Сейчас оба объекта находятся в акватории Выборгского залива.

2 сентября специалисты приступили ко 2 этапу операции. последние месяцы первая атомная подводная лодка провела на Кронштадтском морском заводе, где ее восстанавливали, а затем «Ленинский комсомол» доставили в акваторию Выборгского судостроительного завода. Теперь ей предстоит вновь отправиться в путь.

Закрепляют АПЛ на барже с помощью «мертвых якорей». Сначала «Атлант» погрузился под воду, затем подлодку подвели под баржу и закрепили. Процесс всплытия «Атланта» длился около 8 часов. Принимают участие в процессе 40 человек.

После того, как лодку установят, с помощью плавучих кранов специалисты должны снять швартовные позиционирующие концы АПЛ. Затем на «Ленинском комсомоле» закрепят швартовые понтоны. У уже после этого знаменитая К-3 будет готова к транспортировке в порт «Моби Дик» и началу сухопутной части операции по перемещению в здание Музея.

Знаменитую подлодку «Ленинский комсомол» устанавливают на баржу «Атлант»

Возврат к списку

Написать в редакцию