Знамёнка. Архив памяти 17.05.2021 11:35:00

Знамёнка. Архив памяти

Так называется новый историко-просветительский проект Алексинской централизованной библиотечной системы им. кн. Г.Е. Львова.

Библиотекари предложили всем желающим познакомиться с историей города на Оке через призму журналистских публикаций. В основу проекта легли номера газеты «Знамя Ильича» (ныне - «Алексинские вести»), вышедшие в свет в годы Великой Отечественной войны.

Znamenka.online – интернет-адрес, по которому 24 часа в сутки можно получить доступ к оцифрованным номерам районной газеты, выходившей в 1941-1945 годах, узнать, о чем писала в те суровые годы.

- Сотрудники библиотечной системы проделали колоссальную работу по обработке и систематизации газетных публикаций, - рассказывает директор АЦБС им. кн. Г.Е. Львова Светлана Макеева. – Эта работа продолжается до сих пор. И понадобится не один год, чтобы полностью обработать все газетные материалы времен Великой Отечественной.

Сайт znamenka.online представляет собой не просто каталог статей, заметок, очерков алексинских журналистов. Здесь созданы предметно-географический, именной и тематический указатели, что, несомненно, в будущем станет большим подспорьем для работы краеведов и других исследователей истории алексинской земли.

Стоит отметить, что проект «Знамёнка. Архив памяти» запущен и реализуется библиотекарями исключительно на энтузиазме.

Кстати, деятельность газетчиков в годы Великой Отечественной нашла свое отражение и в других инициативах Алексинской централизованной библиотечной системы им. кн. Г.Е. Львова. Так, сотрудниками библиотечно-информационного центра к празднованию 76-й годовщины со дня Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками была подготовлена большая книжно-иллюстрированная выставка «Фотокорреспонденты на войне».

- Их имена прочно вошли в историю не только отечественной фотографии, но и советской журналистики, - рассказывает заведующая отделом обслуживания библиотечно-информационного центра Ольга Цурина. – Смелость, непоколебимая вера в победу и самоотверженность – вот что отличало каждого журналиста, ушедшего на фронт добровольцем и под пулями создававшего фотолетопись страны. За четыре года войны сделаны сотни тысяч фотоснимков, сняты три с половиной миллиона метров кинопленки. Полтора часа из каждых суток военных лет остались на кинопленке.

На выставку представили фотографии из альманаха «Фотолетопись России» специальный выпуск «Фоторепортеры на войне» и сам альманах. Среди экспонатов – номера газеты «Знамя Ильича», «Вечерняя Москва» за 1941-1945 годы, военные снимки Тулы, планшет той поры и, пожалуй, самый ценный экспонат выставки – фотоаппарат, который принес с фронта алексинец – учитель и краевед, ветеран Великой Отечественной Константин Васильевич Ефремов.

Антон Ильин



Возврат к списку

Написать в редакцию