Человек года Вероника Евсюкова: «Готова к любому формату обучения!» 22.07.2021 10:16:00

Человек года Вероника Евсюкова: «Готова к любому формату обучения!»

Завершившийся учебный год для алексинских школьников выдался урожайным на высокие баллы по ЕГЭ. Среди самых успешных – ученики учителя русского языка и литературы школы №1 Вероники Евсюковой.

За ее плечами 20 лет педагогического стажа. За это время она успела воспитать не один десяток медалистов. Особенно богатыми на «золотых выпускников» оказались последние несколько лет.

Так, в 2019 году два ученика Вероники Игоревны смогли набрать на ЕГЭ максимальное количество баллов – сто. В следующем, 2020-м, году еще несколько учеников показали высокий результат – 98 баллов. Тренд сохранился и в 2021-м году: из 25 сдающих ЕГЭ высокие баллы получили 15 ребят.

Все это результат кропотливой работы детей и их педагога. По словам Вероники Евсюковой, она не ищет легких путей, активно внедряя свой собственный подход к образовательному процессу. Недаром успехи алексинского учителя неоднократно отмечались на областном и муниципальном уровнях. А в этом году решением Собрания депутатов Алексина было присвоено Почетное звание «Человек года» в номинации «Работник образования».

- То, что стану педагогом, решила еще в детстве, - рассказывает Вероника Игоревна. – Сначала мечтала быть учителем начальных классов. После окончания школы №11 поступила в Тульский педагогический колледж, где получила сразу две специальности: первая как раз была связана с начальной школой, по второй я – учитель русского языка и литературы. После, уже работая в школе, училась еще на филологическом факультете ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Свою практику Вероника Игоревна проходила в родной школе №11, перенимала опыт у своего же педагога Лидии Сергеевны Котовой. А после и вовсе осталась здесь работать. Причем задержалась надолго – этому образовательному учреждению она отдала почти 10 лет своей жизни.

С переходом в 2011-м на должность учителя русского языка и литературы в школу №1, начался новый этап в профессиональной карьере педагога.

- Люблю свою работу, никогда не было желания ее поменять. На мой взгляд, если у тебя есть призвание, то невозможно не любить то, чем ты занимаешься, - признается наша собеседница.

Сегодня быть учителем литературы и русского языка – совсем непросто. И дело даже не в постоянно меняющихся трендах в образовательном процессе, постоянных модернизациях и внедрении современных технологий. Главная беда современного мира – резкое снижение интереса к чтению книг, грамотной письменной и устной речи.

- Приходится искать для ребят материал, который был бы им интересен. Такие работы находятся и у современных авторов. Стараюсь выбирать для старшеклассников меньшие по объему, но емкие по содержанию произведения. Сама люблю творчество М.А.Булгакова. В 11-м классе проходим его «Мастера и Маргариту». Книга непростая, многие взрослые ее не понимают. Но у меня, думаю, получается увлечь детей, очень приятно, когда идешь по школьному коридору, а они сидят на скамейке, а в руках не телефоны, а книги. Сидят, читают, обсуждают, - рассказывает Вероника Евсюкова.

Увлечь чтением ребят помладше немного проще. На помощь приходят современные технологии. В классе Вероники Игоревны активно пользуются интерактивной доской. Мальчишки и девчонки с большим нетерпением ждут каждого урока с использованием цифрового гаджета.

Сама Вероника Игоревна, помимо произведений школьной программы, любит проводить свободное время за книгами Бориса Акунина. Хотя, конечно же, у педагога со свободным временем сложно. Вечерами приходится проверять домашние задания, продумывать планы новых уроков. А еще звонят родители, что-то спрашивают, делятся своими переживаниями…

В условиях пандемии и перехода на дистанционное обучение нагрузка на учителей возросла многократно. На одну только подготовку презентации к уроку уходит больше двух часов.

- Не знаю, что нас ждет в новом учебном году, но могу сказать наверняка: мы, педагоги, готовы к любому развитию событий! – уверена Вероника Евсюкова.

Автор материала Антон Ильин
Фото из личного архива Вероники Евсюковой


Возврат к списку

Написать в редакцию