Диспансеризация и углубленная диспансеризация: ответы на вопросы 13.09.2021 10:52:00

Диспансеризация и углубленная диспансеризация: ответы на вопросы

Диспансеризация позволяет на раннем этапе выявить и направить на лечение хронических неинфекционных заболеваний. Прежде всего, речь идет об онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических болезнях легких, сахарном диабете.

Чтобы пройти диспансеризацию, можно предварительно записаться к врачу на сайтах https://doctor71.ru/ , https://www.gosuslugi.ru, http://www.gosuslugi71.ru/ или через инфомат в поликлинике.

На обследование нужно взять с собой паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.

Прохождение первого этапа диспансеризации включает измерение роста и веса, артериального и внутриглазного давления, сдачу анализов крови, электрокардиографию, осмотр акушеркой (или врачом акушером-гинекологом) со взятием 1 раз в 3 года мазка с шейки матки, флюорографию, маммографию, определение простатспецифического антигена в крови, исследование кала на скрытую кровь.

При обнаружении неблагоприятных симптомов и результатов исследований пациента направляют на дообследование на втором этапе диспансеризации.

В Тульской области также продолжается углубленная диспансеризация жителей, перенёсших коронавирус. Ее можно пройти через 60 дней после выздоровления, чтобы вовремя выявить возможные осложнения.

Первый этап включает 8 специальных исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, анализ на концентрацию D-димера в крови, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, рентген органов грудной клетки, а также приём терапевта.

По результатам первого этапа врачи могут направить пациента на второй этап для уточнения диагноза.

Если по результатам диспансеризации выявят хронические заболевания или риски их возникновения, пациенту назначат лечение и медицинскую реабилитацию.

Углубленную диспансеризацию в первую очередь рекомендовано пройти тем, кто тяжело перенес коронавирусную инфекцию, а также жителям, имеющим хронические заболевания.



Возврат к списку

Написать в редакцию