ГИМС Алексина напоминает правила поведения на воде 28.09.2021 11:08:00

ГИМС Алексина напоминает правила поведения на воде

Осенью отдых у водоёмов не так активен, как летом. Кто-то любит порыбачить в унылую пору, кто-то покататься на лодке. Но всё же нельзя забывать элементарные правила поведения на воде. Ведь несоблюдение их может привести к травматизму или даже к гибели.

Во избежание несчастных случаев на воде инспекторы ГИМС ГПС № 1 г. Алексин МЧС России по Тульской области напоминают о том, что необходимо знать при отдыхе на водоемах:

• Места для отдыха и рыбалки старайтесь выбирать подальше от отвесных берегов, скользких камней и скал, с которых по неосторожности можно упасть в холодную воду. Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов. В случае, если человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз. А холодная вода будет сковывать движения. Спасти человека в такой ситуации бывает довольно трудно.
• Не пытайтесь плавать на бревнах, досках, самодельных плотах!

Если для отдыха вы используете маломерное судно (надувную лодку, небольшой катер), то вам необходимо помнить следующее:

• перед выходом на воду проверьте техническое состояние судна;
• избегайте выхода на водоем в ветреную погоду и в темное время суток;
• при пользовании маломерными судами - на всех, кто находится в лодке, должны быть спасательные жилеты;
• не перегружайте лодку;
• ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, переходить с одной лодки в другую, раскачивать лодку, так как это может грозить неожиданным и быстрым опрокидыванием.

Став очевидцем несчастного случая на воде, следует оценить свои возможности: умение плавать, знание, как вытащить человека из воды.

Помните: подплывать к утопающему опасно – человек в панике может потянуть вас вслед за собой.

Оглянитесь, нет ли поблизости спасательных средств (ими может быть все, что увеличит плавучесть человека). Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его. Обратитесь за помощью по телефону вызова экстренных оперативных служб 101 или 112.

Инспекторы ГИМС призывает с ответственностью подойти к отдыху у водоёмов. Во время отдыха у воды не оставляйте детей без присмотра.

Помните, пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастному случаю, заканчивающемуся, порой, трагедией!


Возврат к списку

Написать в редакцию