Онкологическая служба региона работает в плановом режиме 22.07.2021 12:15:00

Онкологическая служба региона работает в плановом режиме

В Тульской области действуют три ЦАОПа, где жители получают консультацию онкологов, проходят диагностику и при необходимости получают химиотерапевтическое лечение. До конца года по поручению губернатора Алексея Дюмина количество ЦАОПов будет увеличено в два раза. 

Онкологические заболевания занимают второе место в структуре смертности населения региона. В Тульской области действует трехуровневая система медицинской помощи пациентам онкологического профиля, которая позволяет обеспечить своевременное и качественное оказание медицинской помощи. Первый уровень — более 30 первичных онкологических кабинетов, около 80 смотровых кабинетов и 3 ЦАОПа (Тула, Новомосковск и Щекино).

Так, в ЦАОПе на базе Новомосковской больницы ежедневно проходят обследование более 100 пациентов. Центр был создан в ноябре 2019 году и обслуживает жителей Новомосковского, Богородицкого, Веневского, Кимовского, Узловского районов и города Донской. Приём в ЦАОПе ведут врачи-онкологи, онкогинекологи и онкоурологи.

«Центр оснащен всем необходимым оборудованием для диагностики злокачественных новообразований. Это позволяет пациентам пройти все обследования в одном месте и своевременно начать лечение», - сообщил заведующий центром амбулаторной онкологической помощи в Новомосковске Дмитрий Коган.

В ЦАОПе можно сделать УЗИ, пройти гастро- и колоноскопию, маммографию и компьютерную томографию, а также необходимые лабораторные исследования. С 2020 года на базе ЦАОПа выявлено около 900 случаев подозрений на злокачественные новообразования, из них подтвердилось более 340 случаев. Пациенты с подтвержденным диагнозом были направлены на специализированное лечение.

«По поручению губернатора Алексея Дюмина мы сохранили в полном объеме оказание плановой медицинской помощи, в том числе — пациентам с онкологическими заболеваниями. Важно, чтобы она была качественной и доступной. Поэтому для удобства наших жителей мы в этом году открываем еще три таких центра в Алексине, Ефремове и Суворове. Это позволит минимизировать сроки проведения диагностики, приблизить возможности химиотерапии к месту жительства пациента», - сообщил заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Дмитрий Марков.

Справочно:

Одной из задач федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» является организация сети центров амбулаторной онкологической помощи в субъектах Российской Федерации. ЦАОПы призваны сократить сроки и качество диагностики злокачественных новообразований. Задачами центров амбулаторной онкологической помощи являются диспансерное наблюдение, проведение химиотерапевтического лечения в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, мониторинг лечения.



Возврат к списку

Написать в редакцию