Учащимся Поповской школы рассказали о первой женщине-полярнице 30.04.2018 09:07:00

Учащимся Поповской школы рассказали о первой женщине-полярнице

Познавательное мероприятие патриотического направления для ребят 7, 9 и 11 классов подготовили сотрудники справочно-библиографического отдела центральной городской библиотеки имени князя Г.Е. Львова. Ведь речь шла о нашей землячке – Татьяне Кондыревой.

 Первая женщина-участница арктической экспедиции родилась предположительно до 1713 года в селе Берёзово Алексинского уезда (ныне это территория Дубенского района).

 Молодая жена флотского лейтенанта, русского полярного исследователя Арктики Василия Прончищева в обход всех законов и правил решилась бесстрашно последовать за своим мужем в суровый край полярной ночи и вечной мерзлоты. Татьяна отчётливо понимала, что предстоящий поход будет крайне тяжёлым, и потому не могла смириться с мыслью, что оставит мужа одного.

 После его смерти она угасла буквально через несколько дней. Похоронили супругов в одной могиле на высоком берегу в устье реки Оленёк. А местные жители стали называть место их погребения «землёй испытания любви».
Об их романтичной любви на Севере помнят и сегодня. Говорят, с каждого самолёта или вертолёта, пролетающего над их могилкой, обязательно бросают цветок…

 Одной из тех, кто прошел в 1974 году по местам Великой Северной экспедиции, была еще одна наша землячка – Вера Хайкина. Она рассказала учащимся о своем путешествии, показала ребятам фотографии и вещи, связанные с этой экспедицией. Учащихся очень заинтересовал ее рассказ. Они были поражены мужеством и бесстрашием хрупкой женщины.


Возврат к списку

Написать в редакцию