В одном из самых популярных родников Алексина проверят воду на качество и безопасность 23.07.2021 17:22:00

В одном из самых популярных родников Алексина проверят воду на качество и безопасность

Пробу воды из источника, расположенного на спуске с улицы Радбужской на улицу Рыбную, взяли сегодня, 23 июля, активисты Тульского регионального отделения «Молодой гвардии Единой России».

Вместе с ними на роднике побывала поддержавшая молодежную инициативу уполномоченный представитель губернатора Тульской области по взаимодействию с муниципальными образованиями Надежда Школкина.

Контроль качества и безопасности родников по всей области проводится в рамках проекта «Экопатруль», который реализуется молодогвардейцами уже около пяти лет. А адреса для нынешних проверок выбрали сами жители.

- Когда собирались предложения для формирования программы развития Тульской области до 2026 года, мы провели онлайн и офлайн голосование, и люди сами изъявили желание восстановить и благоустроить родники. Так появилась программа «50 родников Тульской области». В Роспотребнадзоре нам выдали специальную посуду для забора проб. Собранную воду мы сегодня же доставим в лабораторию на анализ, – рассказал активист Тульского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Павел Астафьев.

В Алексине не только много источников природной воды, но очень активные жители. Поэтому в программу «50 родников Тульской области» попало сразу три алексинских родника – в микрорайоне Бор, поселке Мичурина и в селе Сенево. Для сравнения: в Новомосковске и Узловой на контроль взято по два родника, а в некоторых муниципальных образованиях вообще по одному.

- Этот родник здесь испокон веков. Мне 75 лет, а он еще и до меня был. Здесь женщины полоскали постиранное. Потом трубу проложили и забетонировали колодец. И снабжали родниковой водой весь Старый город. В 60-е годы при строительстве моста все было порушено и засыпано. Но жители проложили к роднику тропинку и продолжают брать отсюда воду, которая считается лучшей в округе, - рассказал житель улицы Радбужской Владимир Васильевич Гордеев.

Проверка на соответствие действующим нормам должна подтвердить или опровергнуть народную молву об источнике. По результатам анализа проб воды у родника будет установлена информационная табличка. На ней укажут все качественные характеристики воды. Также будут рекомендации специалистов, в каком виде ее можно употреблять – сырой или только кипяченой.

Если подтвердится безопасность воды, то, по словам молодых активистов, родник будет благоустроен. Сделают навес, обновят трубу и оборудуют чашу, рядом установят лавочку. Подход к источнику также потребует внимания.

- Нужно сделать так, чтобы жителям было удобно ходить к родникам за чистой природной водой. Поэтому считаю предложение молодогвардейцев о благоустройстве родников Тульской области очень хорошим и нужным для людей. Не менее важно вести постоянный контроль за качеством родниковой воды, - уверена Надежда Школкина.


Елена Тарасова
Фото: Владислав Фролов


Возврат к списку

Написать в редакцию