Жизнь собачья: какое наказание могут получить туляки за издевательство над четвероногими 28.09.2021 15:06:00

Жизнь собачья: какое наказание могут получить туляки за издевательство над четвероногими

Чудовищный случай произошел в Ясногорском районе в конце июля нынешнего года. Житель деревни Верхнее Красино расправился с местным любимцем – песиком Киббой - и получил за убийство алкоголь. Понес ли злодей наказание, неизвестно. Что может грозить извергу, выяснял редактор «ТУЛАСМИ».

Как рассказали в региональном Управлении УМВД, за жестокое обращение с братьями нашими меньшими реальный срок по статье УК № 245 получить можно. Если мучитель истязал или убил животное из хулиганских побуждений, то он может лишиться свободы сроком до 3 лет, либо выплатить штраф до 80 тысяч рублей, либо отправиться на исправительные работы на год, либо провести до полугода под арестом. Все зависит от частного случая. Но, по словам сотрудников полиции, если садист «развлекался» на глазах у ребенка или вместе с друзьями, а затем выложил видео в Интернет, то наказание будет жестче:

«Санкция по части 2 статьи 245 предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработанной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет», - пояснили в областном Управлении МВД.

Но в большинстве случаев злоумышленников наказывают не так строго. Например, в прошлом году житель Алексина заплатил 40 тысяч рублей за убийство дворняги. Как рассказали в полиции, собаку привечали сотрудники сетевого супермаркета. Они постоянно ее подкармливали, ухаживали за ней. Песик был добрый и никогда не лаял на прохожих и посетителей супермаркета. Но мужчине соседство собаки с продуктовым магазином почему-то не понравилось. Закончилась история трагически. Однажды мужчина приехал к торговой точке и дважды выстрелил в пса из ружья.

Жертвами злодеев становятся не только бродячие кошки и собаки, но и домашние питомцы, дикие звери, и даже птицы. Причем бездействие, то есть лишение любимца еды и воды, тоже считается преступлением. Правда, за некоторым исключением:

«Бездействие можно признать преступлением лишь в тех случаях, когда на виновном лежала обязанность заботиться о животном», - отмечают правоохранители.

Но несмотря на то, что сообщения о жестоких поступках попадаются в Интернете и соцсетях все чаще, о результатах расследования мы узнаем не всегда. Да и не так много случаев, когда злодеи получают заслуженное наказание. Так, в прошлом году, по данным регионального УМВД, в суд направлено 1 уголовное дело, а мучителю пришлось отработать 260 часов. С начала нынешнего года в суд также направлено 1 уголовное дело.

«Из всех случаев жестокого обращения, что мне известны, ни в одном не было привлечения виновных к ответственности, хотя волонтеры и неволонтеры писали заявления в полицию, пытались привлекать СМИ, - говорит тульская зоозащитница Елена Скуратова. - Статья нужна обязательно, но она должна работать, а не просто быть написанной. Все-таки неотвратимость наказания имеет свойство предотвращать противоправные действия».
ТУЛАСМИ


Возврат к списку

Написать в редакцию