• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

«Барометр» пчела или Мы сами в ответе за близких

«Барометр» пчела или Мы сами в ответе за близких

С каждым годом человек всё больше вмешивается в природу. Мы не всегда замечаем и реагируем на многие изменения, которые происходят вокруг нас. Однако рано или поздно за «ошибки», допускаемые человеком, приходится платить тем, кто после нас: детям, внукам. Об этом нас уже сейчас предупреждают… пчелы.

Никто бы и не заметил
Пчела – одно из древнейших насекомых, приносящих большую пользу человеку. На протяжении многих веков люди пользовалось ценными продуктами, созданными этой труженицей. И вот наступило время технологий 20-21 веков.

Прошлый, 2019-й год, оказался роковым для всех насекомых, попавших в зону обработки сельскохозяйственных культур сильно действующими препаратами по всей России. Непосредственно в Алексинском районе массовый мор пчел был зафиксирован прошлым летом в Авангарде, Шелепине, Даниловке, Ладереве, Боженинове и других селах и деревнях.

Пчела приняла на себя первый удар и стала основным барометром в плане выявления нарушений технологий, регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов. При этом препараты, которые используются аграриями, имеют 1-й, 2-й, 3-й классы опасности не только для насекомых, но и для человека. Основная масса населения не знает об этом и может подвергаться воздействию таких препаратов, не предполагая о последствиях. А знать надо: никто, кроме нас самих, не сможет обезопасить себя в таких случаях!

Знаки опасности
Собственно, есть определенные нормы при обработке полей. Прежде, чем начать обработку, организация, которой принадлежат сельхозкультуры, обязана оповестить население через средства массовой информации не менее чем за три дня о дате и времени обработки.

На границах обрабатываемых полей должны выставляться щиты с информацией о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Причем так, чтобы находились в пределах видимости друг от друга и в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают эти единые знаки безопасности по окончании ограничительных мер.

Чтобы обработать поля с посевами, аграрию необходимо подготовить раствор определённой концентрации для той или иной культуры. Эти работы должны проводиться на территории предприятия или на оборудованных площадках в районе полей. И уже на этом этапе начинаются грубые нарушения действующих норм. В частности, никаких оборудованных площадок для подготовки растворов зачастую нет, всё происходит у границ полей в любом удобном для работников сельхозпредприятия месте. Земля на участке заправки опрыскивателей пропитывается ядами, возможно, на десятки лет!

Кроме того, химикаты, как правило, заливаются в ёмкость техники для опрыскивания на глаз, бывает одновременно из разных канистр. Не у каждого производителя имеется и свой водоём или скважина для закачивания воды при приготовлении раствора. Забор воды происходит в любом ближайшем водоёме с удобным подъездом от обрабатываемых полей, где, вполне вероятно, отдыхают и купаются люди, живут пресноводные обитатели.

Далее начинается обработка, опрыскивание сельскохозяйственных культур. И здесь тоже есть свои нюансы.

Все имеет значение
В первую очередь необходимо обратить внимание на время обработки, силу ветра, суточную температуру, дозировку препарата, кратность обработок культуры тем или иным препаратом, скорость движения техники при обработке. Всё перечисленное имеет большое значение!

У каждого зарегистрированного препарата, который внесён в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, есть регламент применения, свои экологические и гигиенические требования и ограничения. Так, обработку полей препаратами 3-его класса опасности необходимо проводить рано утром или вечером после захода солнца, 1-го и 2-го класса – только вечером после захода солнца. Однако часто работы по обработке полей этими классами проводятся в дневное время, с подветренной стороны к населённым пунктам, при высокой температуре и силе ветра. И население соседних с обрабатываемыми полями сел и деревень, бывает, задыхается от этой химии.

Некоторые пестициды могут представлять большую опасность до тридцати дней и более, что необходимо учитывать при сборе ягод, грибов, лечебных трав на опушках лесов, в лесопосадках, расположенных вблизи обрабатываемых полей. Небезопасно употреблять также клубнику, смородину, огурцы и другие продукты, выращенные на приусадебном участке, если рядом обработанное поле.

В чьей компетенции?
В результате повышенной концентрации раствора на обработанных полях можно наблюдать, что часть посевов частично сожжена, и стоит стойкий запах химии. Всё это приводит к большому содержанию пестицидов в обрабатываемых культурах и плодородном слое почвы, из которого годами невозможно вывести заразу. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать превышение норм расхода препаратов и увеличение кратности обработок!

Есть ещё норма, на которую необходимо обратить внимание. Расстояние от границы населённого пункта до границы обрабатываемой сельхозкультуры при наземном опрыскивании пестицидами должно составлять не менее 300 метров, а при неблагоприятной розе ветров – еще больше. А опрыскивание полей происходит порой чуть ли не у края участков жителей! Множество деревень соприкасаются с границей обрабатываемых территорий. Но редко кто почему-то обращает на это внимание.

Государственный контроль в сфере обращения с пестицидами и агрохимикатами осуществляют согласно их компетенции санитарно-эпидемиологический, экологический и ветеринарный надзор, Россельхознадзор. Но система выстроена так, что пока мы сами не начнём реагировать на нарушения, которые происходят вокруг, никто наши проблемы за нас решать не будет. Обратите внимание на основные перечисленные нарушения и защитите себя и своих близких от «чумы» ХХI-го века!

Гибель пчёл продолжается и в нынешнем году, в том числе и в Тульской области. «Барометр» снова предупреждает нас о безответственном отношении к действующим нормам отдельных сельхозпроизводителей.

Сергей Широковский, Михаил Зубков,
Василий Селяев, Виктор Фролов,
пчеловоды Алексинского района


Фото взято из открытых источников Яндекс