• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Наша история

Сегодня «Алексинские вести» это не только 16-полосная еженедельная газета с современным дизайном, но также сайт и аккаунты во всех популярных социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Телеграм.

А начиналось все…

В апреле 1918 года вышел первый номер «Алексинского вестника». У истоков первой общественно-политической газеты Алексинского уезда стоял известный партийный деятель Александр Иванович Муралов. Газета выходила до 1922 года.

После 9-летнего перерыва в Алексине вновь появилось свое печатное издание. В январе 1931 года вышел первый выпуск районной газеты. Новорожденную районку назвали по традициям того времени «Знамя Ильича», и она рассказывала населению о работе и достижениях молодой власти.

С тех пор выход газеты прерывался только на один месяц – во второй половине ноября – начале декабря 1941 года, когда город Алексин и Алексинский район были временно оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Все мужчины-сотрудники, работавшие в то время в редакции, ушли на фронт и уже не вернулись домой. Первый известный нам редактор газеты – Соловьев Виктор Гаврилович. Он работал в редакции уже в послевоенные годы. Позже ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Алексин».

Следующим редактором газеты был Луканин Гавриил Степанович. Воспоминания о нем на страницах уже «Алексинских вестей» оставила ныне, к сожалению, покойная Екатерина Назаровна Мешкова. Она влилась в коллектив редакции совсем молоденькой бойкой девушкой, добилась здесь уважения земляков, а уже на пенсии применила свои журналистские хватку и неравнодушие в работе территориального общественного самоуправления.

«Гавриил Степанович был очень ответственным руководителем, того же требовал и от сотрудников. Помню, - вспоминала Екатерина Назаровна, - нагоняй я получила, как говорится, по первое число. Дали мне для зарисовки материал об одной доярке – надои у нее были очень высокие. Я написала о ней, как о достойном подражания человеке, радовалась, что душевная статья получилась. А потом пришлось плакать. После выхода газеты со статьей Луканин вернулся с совещания и вызвал меня «на ковер»: оказывается, трудовые успехи у моей героини были действительно высоки, а в быту она крепко выпивала. После этого случая я никогда не давала ни в газету, ни на радио непроверенные факты».

Легким журналистский хлеб не был никогда. Тем более – в послевоенные годы. Почти ежедневно в лучшем случае на лошади (для которой сами же сотрудники редакции и заготавливали сено), а еще чаще пешком корреспонденты отправлялись в самые отдаленные хозяйства района. Собрания колхозников порой затягивались до полуночи. Хорошо, если на встрече присутствовал какой-либо начальник из района с транспортом, а иначе домой возвращались ночью пешком. И во сколько бы ни пришли домой с работы – хоть на рассвете – уже в 11 часов утра материал в газету должен был лежать на столе у редактора! Даже поговорка такая была у журналистов: жив или помер, главное – в номер! А районка раньше хоть и выходила 4-полосной, но 4-5 раз в неделю.

Среди районных газетчиков было немало настоящих энтузиастов, посвятивших работе в газете всю свою трудовую жизнь. Среди них Поросятников Александр Петрович. Фронтовик, участник знаменитого Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, он отдал районке более 40 лет жизни, начинал после войны и работал до глубокого пенсионного возраста. Александр Петрович был заведующим одного из трех отделов многолюдной в то время редакции – сельскохозяйственного. Объездил вдоль и поперек весь Алексинский район. Знал досконально не только каждое хозяйство, но и их тружеников. Писал репортажи, очерки и даже сатирические фельетоны. Имел большой авторитет не только среди простых читателей. С ним советовались даже руководители хозяйств.

Еще одной легендарной личностью алексинской журналистики был Василий Васильевич Романчев. Участник Великой Отечественной, награжденный многими боевыми орденами и медалями, он был редактором районной газеты 18 лет – с 1964 года по 12 ноября 1982-го. Писал талантливо, проникновенно, грамотно и остро. Был отмечен за журналистскую работу званием Заслуженный работник культуры РСФСР. И работу коллектива редакции настроил так, что газета стала настоящим рупором народа. Даже во времена цензуры алексинские журналисты писали объективно, правдиво и взволнованно не только о достижениях, удачах, передовиках. Если полистать подшивки газет за 70-е годы, в них есть и острая критика, и вскрытие недостатков в работе руководителей предприятий.

Трудолюбивыми, способными журналистами в то время были заместитель редактора Николай Александрович Федоров, заведующая отделом писем Алла Петровна Корнилова, корреспондент Зинаида Семеновна Шитикова. Весомую лепту в создание газеты, которую любят и ждут, вносила наиграмотнейший корректор Валентина Ивановна Савинова. Нельзя не вспомнить добрым словом и Валентину Николаевну Коновалову, у которой в трудовой книжке до пенсии была всего одна запись – бухгалтер редакции. Она была еще и организатором активной жизни коллектива редакции. К сожалению, все эти ветераны уже ушли из жизни.

Фотокорреспондента Валерия Ивановича Васичева, который отдал районке 27 лет, тоже давно нет с нами. А в Алексине до сих пор вспоминают подпись на страницах газеты «Фото В. Васичева», которая стала своеобразным, как сейчас говорят, брендом «Знаменки». Потому что фотообъектив в руках Валерия Ивановича умел подметить то, что другим не удавалось.

Александр Семенович Кончаков, который работал в районной газете 11 лет в 70-е – начале 80-х годов, с юмором вспоминал о тех непростых для районки и в техническом, и в идеологическом плане временах: «Как-то в очередной раз был я ответственным за выпуск газеты, и метранпаж в типографии каким-то образом рассыпал весь набор свежего номера. До утра пришлось собирать газету по литым строчкам, но к читателям она попала в срок. Не знаю, как сейчас, но в то время работать было сложно: упаси тебя Бог допустить какую-то ошибку, промах – «стегали» только так! Никогда не забуду, когда в типографии во время правки набора случайно переставили строчки из объявлений с завода и родильного дома, и получилось вместо «лудильщики 5-го разряда» требовались «родильщики 5-го разряда». А в целом годы работы в редакции вспоминаю с удовольствием. Работа интересная – всегда с людьми, на острие событий, большой круг знакомых, да и сам на виду».

В 70-е годы в районную газету пришла работать Мария Ивановна Гущина. Начинала корректором, но уже вскоре сама взялась за перо и быстро затмила даже опытных сотрудников редакции – настолько острым и легким ее перо оказалось. С 70-х годов прошлого века около 40 лет проработала Мария Ивановна в редакции, большую часть – заведующей промышленно-социальным отделом. Писала от души, ярко, сочно, образно, с юмором и иронией. Поднимала самые «горячие» темы, не боялась никаких авторитетов и начальников, не раз сдвигала с места решение застарелых и острых проблем.

«Недавно в редакционном архиве довелось полистать подшивки газеты тех далеких лет. Что ни номер – ее серьезная аналитическая статья, интервью, очерк, репортаж, - рассказывает о совместной работе с Марией Ивановной Анатолий Степанович Шестак. – Вот с пылу-жару репортажи с главной строительной площадки – школы в микрорайоне Шахтерский. До начала нового учебного года пара-тройка месяцев, а дел – невпроворот. Что мешает сдать объект в срок? почему не хватает краски для классных комнат? отчего дорожники затягивают асфальтирование территории учебного заведения? Во всем скрупулезно разбирается журналистка, предоставляя слово не только руководителям, но и рядовым труженикам. В том, что школа все-таки была сдана к 1 сентября – несомненная заслуга газеты и ее принципиального корреспондента. Не зря ведь во время торжественного перерезания ленточки высокое областное начальство подчеркнуло это особо, вручив Марии Ивановне букет цветов…»

К сожалению, Марии Ивановны Гущиной тоже уже нет в живых. Но она оставила будущим поколениям журналистов «Алексинских вестей» блестящий пример бескомпромиссной публицистики и виртуозного владения русским языком.

Собственно, коллектив в редакции всегда был сильный. Одним из ведущих журналистов районной газеты, начиная с середины 80-х годов прошлого века и до выхода на пенсию в 2017 году, стала Наталия Григорьевна Кузьмина.  За высокие достижения в журналистском труде она не раз становилась победительницей всероссийских профессиональных конкурсов, награждалась и поощрялась. За заслуги перед городом Алексином и Алексинским районом в творческой и культурно-просветительской деятельности ей была присвоена муниципальная премия в честь именитого земляка Родиона Щедрина.

«Войдя в газетную журналистику сельскохозяйственной тематикой, Наталья влюбила в себя всех причастных к ней в районе... Иногда ловлю себя на ощущении, что от самих строк, написанных Натальей, исходит особая энергетика. Да вы и сами, наверное, это чувствуете, когда читаете ее публикации на военную тематику или о проблемах на ниве просвещения, не говоря уже о ее первой газетной любви – ниве хлебородной. Так бывает, когда журналисту есть что сказать…», - написала о Наталии Григорьевне в свое время еще одна гордость газеты «Алексинские вести», чье имя также не нуждается в особом представлении читателям районки – Антонина Григорьевна Иванова.

От чистого сердца благодарность – корректору Нине Ивановне Шурыгиной, которая почти полвека до блеска «чистила» районную газету от ошибок и описок, бухгалтеру и душе редакции Антонине Васильевне Хавратовой. Самые добрые слова и в адрес безгранично ответственным и пунктуальным водителям Геннадию Ивановичу Хавратову, Борису Ефимовичу Самочернову, Сергею Александровичу Титову и, к сожалению, ныне покойному Олегу Ивановичу Лазареву, всегда вовремя доставлявшим тираж газеты редакционным подписчикам, разбросанным по всему городу и району.

А скольким молодым сотрудникам районка дала отличный профессиональный старт? Всех и не перечесть! Взять хотя бы уже не раз отмеченного наградами профессиональных конкурсов, выросшего от корреспондента до заместителя редактора Дмитрия Викторовича Покровского. Или, например, Владимир Геннадьевич Фильченков. Он начинал верстальщиком районной газеты, а теперь –  художественный редактор, руководитель дизайнерского отдела информационного агентства «Регион 71», в состав которого входят и «Алексинские вести».

Огромную роль в формировании работоспособного состава редакции «Алексинских вестей», сыграл бессменный на протяжении 35 с лишним лет – с ноября 1982 года по июль 2018-го главный редактор газеты Заслуженный работник культуры Российской Федерации Анатолий Степанович Шестак, имеющий поистине сверхчутье на людей и их таланты. Собственно, костяк собранного им по крупицам коллектива, в составе которого, в частности, неутомимые труженицы Татьяна Николаевна Лыткина и Светлана Александровна Романова, действует и сейчас, как умело настроенный механизм! За что ему огромное спасибо!

«Прекрасная и тяжкая каторга – работа в газете! Так скажет каждый, кто сохранил верность нашей профессии на всю жизнь, – признался как-то Анатолий Степанович, и с ним трудно не согласиться. – Тут не задерживаются те, к кому сразу (и навсегда!) не пришло ощущение – особое, неповторимое ощущение – свежего, только что вышедшего номера газеты, над которым ты накануне корпел, стремясь сделать его интересным, неожиданным, нестандартным. Уверен, меня не заподозрят в громокипящем пафосе понюхавшие газетного ремесла. Много приходило в редакцию жаждущих окунуться в журналистскую стихию, каждому давался шанс попробовать. Окунулись, чтобы остаться здесь, единицы. Потому что журналист - профессия штучная. Тут так – или дано, или (уж извините!) не дано».

Вообще с Анатолием Степановичем связана целая эпоха в развитии районки, которую он творил, казалось, играючи, хотя, конечно, за всем, как теперь уже понимаешь на собственном опыте, стояли большой труд и нервы. В редакции «Алексинских вестей» одними из первых в области освоили компьютерную технику и верстальные программы. Газета приобрела новый, более современный облик. На страницах издания появилось большое количество оформительских элементов. К сотрудничеству с газетой был привлечен один из лучших не только в Алексине фотографов Владислав Владимирович Фролов. Его талантливо, грамотно и с любовью выполненные работы тоже повысили привлекательность газеты и читательский интерес к ней.

Большие перемены в «Алексинских вестях» были простимулированы и общей политикой ИА «Регион 71», направленной на оптимизацию производства входящих в большой холдинг периодических изданий и укрепление их позиций на рынке СМИ. Открылась подписка на газету в самой редакции. Улучшилась полиграфия издания. Газета стала цветной, получила современный дизайн и единый стиль оформления, удобные титульные и текстовые шрифты, иллюстративный ряд дополнили схемы, диаграммы, рисунки. Расширился и охват актуальных тем. Так, газета активно освещает реализацию национальных проектов и других государственных и региональных программ, работающих на благополучие человека, создание благоприятной среды проживания.

Также началось быстрое освоение просторов сети Итернет. Все это потребовало саморазвития действующих сотрудников и привлечения новых, чувствующих себя в интернете, как рыба в воде, как, например, Наталья Владимировна Синицына, которая, надо отдать должное, практически сразу нашла общий язык с нашими подписчиками в соцсетях, завоевала авторитет читателей.

От первого номера до современного облика газета вместе со многими поколениями алексинцев прошла непростой путь, но сохранила свою суть: издание было и остаётся народной газетой, отражающей жизнь алексинского края во всех её проявлениях. Подтверждение тому – Всероссийский знак отличия «Золотой фонд прессы», обладателем которого «Алексинские вести» стали в 2024 году уже в пятый раз подряд.

Эксперты этого престижного конкурса отметили, что газета служит интересам своей аудитории. «Журналисты стараются делать издания максимального качества с учетом своих возможностей и ресурсов. На их страницах широкий охват тем, взятых из реальной жизни, а официальные темы… освещаются достаточно творчески», - написали они в резюме к результатам.

К достоинствам «Алексинских вестей» эксперты также отнесли хорошее взаимодействие с читательской аудиторией. «Местные жители в большом количестве представлены на страницах издания – и как персонажи, и как авторы писем и обращений в редакцию», - отметили они. По их мнению, чувствуется, что газета поддерживает связь со своими читателями, стремится быть интересной, полезной и востребованной.

И ведь действительно стремимся! И надеемся быть нужными своим читателям еще много-много лет!

Елена Тарасова