• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Развитие села: воскрешённая Лазаревка

Развитие села: воскрешённая Лазаревка

Оживает еще одна неперспективная деревня Алексинского округа. Причем жизнь в нее вдохнули сами жители.

Деревня Лазаревка расположена в нескольких километрах по пригородной трассе от бывшей центральной усадьбы крупного совхоза «Першино» – Поповки. Места здесь красивейшие. И, как утверждают краеведы, с интереснейшей историей, в которой есть «армянский след».

Даже само название деревни происходит не от птички лазоревки, а от фамилии Лазарян. Такую носил старинный армянский род, представители которого несколько веков назад переехали в Россию из Персии и заслужили расположение императрицы Екатерины II, подарившей им земли в Тульской губернии и дворянский титул… Но это, как говорится, совсем другая история, которую еще расскажет ведущий нашей рубрики «Краеведческая страница» Сергей Горюшкин.

Что касается неперспективной Лазаревки, то первая попытка реанимировать ее была предпринята еще в советское время. Рядом совхоз «Першино» построил огромный животноводческий комплекс с молочным стадом на 6 тысяч голов. В то время даже несколько свадеб было сыграно между строителями комплекса, прибывшими из других регионов, и местными красавицами. Но потом все сошло на нет, словно и не было. А вся молодежь разлетелась из Лазаревки по городам…

И вот вдруг неожиданный звонок в редакцию.

- Не везде все так плохо, как некоторые говорят. У нас, например, хорошо, - с тихой гордостью сказал в трубку житель Лазаревки, представившийся Иваном Ивановичем Майоровым. – Не понимаю людей, которые ничего не делают, но просят о помощи. Помогать нужно тем, кто и сам не сидит на месте. Мы карабкаемся изо всех сил. И результат есть. Приезжайте и посмотрите сами.

Предложение было слишком интригующим. И вот мы уже въезжаем на машине пригласившего нас в деревню. И понимаем, что не зря.

Даже снежной зимой Лазаревка выглядит ухоженной: дорога в деревне расчищена от снега, на въезде оригинальная стела с названием деревни, наверху флюгер «петушок», над родником резной деревянный сруб… А летом, говорят, здесь вообще красотища: везде цветы, бурьян скошен, чистота. Рабочие, которые в прошлом году ремонтировали в деревне линию электропередач, даже спросили, впечатленные всеобщим порядком: «Вы тут общиной что ли живете?».

На самом деле люд здесь сборный, многие, как и Иван Иванович, переехали в Лазаревку на ПМЖ после выхода на заслуженный отдых. Большинство, конечно, алексинцы, но есть и туляки, и москвичи. Национальности, как и везде в России, тоже разные представлены. Из старожилов в деревне разве что 85-летняя теща Ивана Ивановича осталось. И она с удовольствием почти ежедневно совершает моцион по расчищенной дорожке аж до пригородной трассы.

- Нашей деревне просто повезло со старостой. Очень заботливый человек Николай Иванович Николаев оказался. Мы выбрали его два года назад, и он круто взялся за дело. Хотя сам работает в карьере водителем, летом находит время окашивать и опахивать полосу вокруг деревни для защиты от природных пожаров, а в эту снежную зиму вообще каждый день, точнее ночью выезжает на своем тракторе чистить деревенскую дорогу, - рассказывают жители деревни.

Собственно, с дороги и началось оживление Лазаревки. Один сосед отсыпал подъезд щебенкой к своему дому, на него глядя – второй. А потом сбросились по 5 тысяч рублей и сделали всю дорогу – от пригородной трассы до крайнего дома, семь самосвалов щебенки на дорогу уложили.

А сколько староста и его единомышленники из числа жителей вложили сил и денег в местный пруд?! За 10 тысяч рублей только наняли и пригнали в деревню экскаватор, вычистили старый заросший водоем. Еще сделали удобный вход в него, обновили плотину и запустили рыбу. На чистый лазаревский пруд теперь молодежь ходит летом купаться со всей округи. А вот ловить рыбку здесь дозволено только жителям Лазаревки. Остальным можно лишь любоваться, как на хлебные крошки собираются карпы, толстолобики, караси… Даже, говорят, двух щук в пруд запустили, чтобы, как говорится, карась не дремал.

Родник благоустроен так, что прям музей народного зодчества, а не источник! Сруб один из местных жителей подарил. Теперь сюда за водой тоже ходят из Поповки и Замарино, хотя там свои родники. Говорят, вода в Лазаревке вкуснее…

В людях словно проснулось безграничное желание преображать свою землю. Иван Иванович, например, возле своего дома целую детскую площадку соорудил, на которой с удовольствием играют не только его внуки. На летних каникулах Лазаревка наполняется многочисленными детскими голосами…

Люди начали обживать старые дома, большинство, конечно, пока только под дачи, но и число постоянных жителей Лазаревки растет. Теперь свет в окошке горит зимой не меньше, чем в шести домах. Хотя еще недавно огонек был лишь в одном.

В целом только за последние два года число обжитых домов увеличилось с 28 до 30. И еще строятся новые. Стали заинтересованнее разбираться в деревне и участки земли. Есть даже пример, когда жители продали в Лазаревке дом, а потом, увидев здешние перемены, решили вернуться, но уже на новое место.

Хорошо было бы, если бы и власти обратили внимание на деревню, в которой живут такие неравнодушные и деятельные люди. Газ, например, помогли бы провести, благо магистральная труба рядом проходит. В Лазаревке еще много чего надо сделать, чтобы она больше не умирала…

Елена Понкратова