• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

В войну взрослели рано

В войну взрослели рано
Фото: ИА "Регион 71"

Время безжалостно. Не так много осталось рядом с нами участников Великой Отечественной. Большинство нынешних бабушек и дедушек – это уже поколение «детей войны».

У них не было того детства, о котором вспоминают как о самом светлом и радостном периоде жизни. Дети несли на своих хрупких плечах все тяготы войны наравне со взрослыми. Многие подростки заменили отцов и старших братьев у станков и за штурвалами тракторов, трудились для фронта, для Победы. Даже самые маленькие быстро взрослели в те страшные годы.

Корреспонденту «Алексинских вестей» удалось пообщаться с таким «ребенком войны». Вот что рассказала Юлия Никитична Черепецкая – коренная жительница Алексина, которая двухлетней девочкой жила на оккупированной нацистами территории и не раз подвергалась смертельной опасности.

- Как ваша семья встретила страшное известие о начале войны?

- Сама я мало что помню из тех событий, ведь была совсем ребёнком, но мне многое рассказывала мама, когда я уже подросла и повзрослела. Двадцать второго июня, когда прозвучало сообщение о вторжении, многие алексинцы пошли добровольцами на фронт. Среди них был и мой отец – Никита Васильевич Лукашин. К сожалению, он пропал без вести через несколько месяцев после начала войны. Нам, детям, пенсию за отца не платили – такое было время. От него сохранился лишь маленький клочок бумажки, где синим карандашом были написаны прощальные слова семье.

Когда немцы пришли в Алексин, моя мама, работавшая учительницей, была в школе. Мы с сестрой были под присмотром няни. В это время прилетели немецкие самолёты, они начали бомбить железнодорожный вокзал. Некоторые снаряды попадали в Оку, рядом с которой находился наш дом. Няня, увидев это, испугалась за нас и, не дожидаясь мамы, увела нас с собой. Мы пешком пошли в село Афанасьево – там у наших родственников был дом. Узнав об этом, мама догнала нас, и так мы прошли все двадцать пять километров. Нам пришлось ютиться в деревенском доме всем вместе – а нас было одиннадцать человек! Тогда ещё была надежда, что в деревне будет лучше и что война её не коснётся.

- В деревне были немецкие солдаты?

- Да, нацисты добрались и туда. В нашем доме они тоже хозяйничали. Мама рассказывала мне, что однажды, когда я заболела, то начала плакать. Немец пригрозил, что если я не замолчу, то он меня убьёт. Маме пришлось убежать со мною к соседке в дом. Для того чтобы немцы не входили в него, хозяйка решила схитрить и положить под пол тухлое мясо. Оккупанты и правда не посещали дом из-за дурного запаха, а вот нам приходилось там жить…

Однако среди немцев были и те, кто не хотел этой войны. Мама рассказывала, когда у моей сестры на руках появилось раздражение, один из немцев дал нам крем, который привёз из Германии. В Советском Союзе его добыть было, конечно, невозможно. Немец сказал, что у него самого дома остались дети.

Жители нашей деревни с тревогой ожидали прибытия эсэсовских частей. К счастью, город освободили раньше, чем они пришли.

- Как сложилась жизнь вашей семьи после освобождения Алексинского района?

- Когда город отвоевали, перед мамой встал вопрос, где нам жить дальше. Она хотела вернуться в Алексин, но сельское руководство уговорило её остаться, ведь в Афанасьево очень не хватало учителей. До войны там было много педагогов-мужчин, но все они погибли на фронте. Чтобы поддержать нашу семью, нам выделили участок под картошку и под овощи. А позже колхоз выдал молодую корову, нашу кормилицу.

За огородом нужно было ухаживать. Мама, всю жизнь проработавшая учительницей, была далека от крестьянского труда. Поэтому с раннего детства мы с сестрой помогали ей: ходили в лес за хворостом, учились рубить дрова, возить их на телеге и топить ими печку.

Война закончилась, но появились новые трудности. Я хорошо запомнила голод 1946 года. Весной мы собирали липовые почки и разные растения: хвощ, первоцвет. Охапками носили траву с берега реки, чистили её и ели. Летом искали ягоды, грибы, орехи. Потом жизнь постепенно начала налаживаться, и мы вернулись в Алексин. Окончив школу, я устроилась работать на предприятие и продолжила учиться заочно.

Страшно видеть, что сегодня нацизм вновь поднимает голову. Очень хочется, чтобы наши внуки и правнуки не участвовали в войнах, а жили мирно и в безопасности. Я верю, что ребята, сражающиеся на передовой, смогут отстоять свою Родину и защитить её от неприятеля.

Андрей Шуляков