• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

На службе его императорского величества в Алексине

На службе его императорского величества в Алексине
Фото: группа ВК "Милости просим"

Каждый любознательный алексинец, говоря об исторической ценности Троицкого Некрополя, не преминет с гордостью упомянуть, что покоятся здесь участники войн с Наполеоном. Это не историческое обобщение, а реальный факт. Настало время рассказать и о нём.

В мае 2022 года троицкие доброхоты разбирали самый сложный участок некрополя – непроходимый валежник из вековых деревьев. После долгих трудов расступились буреломные завалы, а вместе с ними будто расступились и века. Пред нами предстал удивительной сохранности саркофаг. Высеченное на нём искусной рукой мастера-камнереза послание гласило:

«ПОД СИМ КАМНЕМ ПОГРЕБЕНО ТЕЛО ПРЕДСТАВШЕГОСЯ 1817 ГОДА НОЯБРЯ 4-ГО ДНЯ НАЧАЛЬНИКА АЛЕКСИНСКОЙ ИНВАЛИДНОЙ КОМАНДЫ ШТАБС КАПИТАНА ПАВЛА АЛЕКСЕЕВИЧА СЫНА ДЕМИДОВА ОТ РОДУ ЕМУ БЫЛО 40 ЛЕТ.

1777 ГОДА И ПРОДОЛЖАЛЪ СЛУЖБУ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА 1791-ГО ГОДА ОКТЯБРЯ СЪ 30 ЧИСЛА И В ГОРОДЕ АЛЕКСИНЕ 1811 ГОДА ИЮНЯ 29 ЧИСЛА. УРОЖДЕНЪ ГОРОДА МОСКВЫ.»

Ни слова жалости в эпитафии, ни слёз и рыданий безутешной вдовы, ни плача несчастных сирот-детей. Строга и лаконична декоративная орнаментика саркофага, где каждая буква как воинский формуляр гремит чеканно: он жил как воин и почил, Его Величеству служа! Вспомнились лермонтовские строки: «Слуга царю, отец солдатам... Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой!».

На Троицком нет ни одного надгробия, где бы так скрупулёзно описывалась биография почившего. Нам осталось лишь соотнести даты на камне с историей Государства Российского и заглянуть в архивные документы на сию героическую персону. Итак, давайте познакомимся, кто это такой.

В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) хранятся документы, которые подтверждают, что 1817 года февраля 22 дня «На основании Высочайше пожалованной Российскому Благородному Дворянству Грамоты 68-й статьи по решительству и по составлению внесену Быть Штабс капитану Павлу Алексеевичу сыну Демидову в Дворянскую родословную Книгу». Из приложенного формулярного списка о службе узнаём, что в 1806 году воевал он с французами в Пруссии; был пожалован штабс-капитанским чином в 1810 году.

Для большей погружённости в атмосферу XIX века с его витиеватой речевой помпезностью, позволю себе процитировать один документ, попробуйте его прочитать вслух до конца: «Божию Милостию Мы Александр Первый Император и Самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая.

Известно и ведома да будет каждому что мы ПАВЛА ДЕМИДОВА , который нам порутчиком служил для оказанной Его к Службе Нашей ревности и прилежности в Наши Штабс Капитаны 1810 года Всемилостивейше пожаловали и учредили: яко же Мы сим жалуем и учреждаем повелеваю всем Нами упомянутого Павла Демидова за Нашего Штабс Капитана надлежащим образом признавать и почитать напротив чего и Мы надеемся, что он в сем ему От Нас Всемилостивше пожалованном новый чин так верно и прилежно поступать будет как то верному и доброму офицеру надлежит. Во свидетельство того Мы сие Государственной военной коллегии подписать и государственной печатью укрепить повелели. Санкт Петербург 1810, июль.»

А теперь немного обратимся к истории. Российская Империя начала воевать с Наполеоном Бонапартом задолго до 1812 года. Приход к власти во Франции в 1799 году корсиканца ознаменовал собой начало передела политической карты Европы, за которым последовали наполеоновские войны. История называет их «войнами коалиций» и насчитывает семь; последняя, седьмая, как известно, закончилась разгромом Наполеона в 1815 году под Ватерлоо.

Наш герой, Павел Демидов, участвовал в войне четвертой коалиции в 1806 году, в звании подпоручика. Александр Первый, желая взять реванш за поражение под Аустерлицем, выступал против французов в союзе с Англией и Пруссией. Прусаки потерпели поражение, а Россия заключила Тильзитский мир, ознаменовавшийся встречей двух императоров в павильоне посреди реки Неман. А у нашего героя, скорее всего, как и у Андрея Болконского, был и горький опыт, и своё «небо Аустерлица», ибо попал он впоследствии в инвалидную команду.

Так назывались команды, бывшие частью Российской Императорской армии, где служили военнослужащие, оказавшиеся неспособными к службе вследствие полученных ран, увечий и болезней.

В 1811 г. на основе существовавших с начала XVIII в. гарнизонных полков, батальонов и инвалидных команд сформирован Корпус внутренней стражи. У них было своё обмундирование и вооружение. Это были внутренние войска на первоначальном этапе своего развития.

«27.03.1811 г. для исполнения внутренней службы в уездных городах учреждены Команды служащих инвалидов. В составе: обер-офицеры - 2; унтер-офицеры - 5 и рядовых - 40. Для Тульской губернии из штатных Уездных Инвалидных команд и инвалидов, получающих содержание в городах губернии, среди прочих сформирована и Алексинская Уездная Инвалидная команда в г. Алексин».

Уже с 29 июня 1811 года штабс-капитан Павел Алексеевич Демидов начал службу в Алексине начальником Алексинской инвалидной команды.

В те времена на инвалидные команды возлагались задачи по организации и проведению рекрутских наборов и охраны важных городских объектов, а в годы Отечественной войны 1812 года участвовали в создании народного ополчения.

Из стратегических объектов в нашем городе особую важность имели понтонные переправы через Оку. По одному из них с правого на левый берег реки осуществлялась переброска войск и доставка вооружений, провианта и фуража в тарутинский лагерь русской армии. На память сразу приходит знакомая с детства диорама в краеведческом музее, живописующая события тех лет. Кроме войсковых передвижений, после взятия Москвы Наполеоном, через Алексин проходил почтовый тракт из Леташово (Литашовка), где размещалась ставка верховного главнокомандующего М.И. Кутузова, в Санкт Петербург. Все донесения с театра военных действий летели через Алексин на почтовых фельдъегерских тройках. Кстати, алексинцы за свой счёт снаряжали десять из них. И все пути-дорожки надо было кому-то охранять.

Документов на счёт того, чем конкретно занималась инвалидная команда в Алексине пока не обнаружено, но то, что дел ей должно было хватать, очевидно!

Штабс-капитан Павел Демидов до конца жизни оставался её начальником и умер в 1817 году через несколько месяцев после получения дворянского титула.

Родом из солдатских детей, жизнь за веру, царя и Отечество «положивший», не такой ещё старый солдат, «не знавший слов любви, семьи и нежности», он даже не успел воспользоваться привилегиями, дарованные ему обретенным дворянством. Быть может, имя его навсегда бы кануло в Лету, если бы не надгробие-саркофаг, спасённый троицкими доброхотами в 2022 году. Эта каменная летопись сохранила потомкам интересные страницы истории России, родного края и историю жизни одного человека, жившего двести лет до нас.

PS. Выражаю огромную благодарность Богородской Наталье и Вячеславу Семёнову за предоставленные архивные материалы по делу о дворянстве рода штабс-капитана Павла Демидова.

Марина Ефимова

Источник: группа ВК «Милости просим»